Наши направления исследований:
- Выделение, адаптация, культивирование аборигенного сообщества бактерий из объектов исследований, подотвальных вод и т.п.;
- Изучение физиологии микроорганизмов;
- Биоокисление сырья в агитационном и перколяционном режимах культивированным инокулятом из аборигенного сообщества бактерий;
- Исследование процессов выщелачивания благородных металлов из биоокисленного сырья;
- Выделение, адаптация, культивирование грибной биомассы и её использование для снижения сорбционной активности сырья;
- Моделирование процессов кучного выщелачивания пирита капельным орошением культивированным инокулятом из аборигенного сообщества бактерий.
- Пирометаллургия
- Обогащение руд для получения богатых по основному элементу концентратов связано, чаще всего, с их измельчением, а для дальнейшего использования в металлургическом переделе с необходимостью их окускования. Известны три способа окускования мелких (0-10мм) руд и концентратов: агломерация, окомкование и брикетирование. В зависимости от фракционного состава руды или концентрата крупности 10-0мм используется тот или иной способ окускования.Кроме того, во многих случаях требуется сушка концентратов для обеспечения приемлемой для транспортировки и хранения влажности. Некоторые технологии обогащения, например электрическая сепарация, полного удаления влаги.
- Во многих случаях для переработки необходимо изменение свойств материала, например, удаление серы, возгонка цинка, свинца, прямое восстановление железа, термическое разложение гипса ….
- Такие задачи, решаемые путем нагрева материала с прохождением химических реакций сопровождающиеся изменением состава, кристалической структуры и (или) агрегатного состояния, относятся к пирометаллургическому направлению деятельности института.
- Для решения разнообразных задач по пирометаллургии мы обладаем набором печей и лабораторных приборов, позволяющих провести лабораторные исследования в широком диапазоне температур. Кроме того, в области окускования руд и концентратов институт располагает рядом полупромышленных установок позволяющих проводить пилотные укрупненные опыты.