В «Уралмеханобре» прошел международный Конгресс «Техноген-2021»

01 декабря 2021

АО «Уралмеханобр» стало площадкой для открытия V Конгресса «Техноген-2021». Мероприятие стартовало 23 ноября. Темой международной конференции послужили фундаментальные исследования и прикладные разработки процессов переработки и утилизации техногенных образований.

- Для нас большая честь быть причастным к организации и проведению столь масштабного мероприятия, - отметил в приветственной речи генеральный директор АО «Уралмеханобр» Константин Булатов. – Темы, заявленные к обсуждению на Конгрессе, очень актуальны и востребованы. Накопленные годами техногенные отходы необходимо перерабатывать, но сделать это можно лишь после выявления экономической целесообразности разработанной технологии. В «Уралмеханобре» этому направлению уделено большое внимание. Мы всегда занимали передовые позиции в решении вопросов комплексной переработки сырья на промышленных предприятиях и выявлению наиболее значимых направлений развития отходоперерабатывающих производств.

В научно-практической конференции приняли участие порядка 150 ведущих ученых, руководителей и специалистов академических институтов системы РАН, отраслевых институтов, ВУЗов, а также горно-металлургических предприятий России и Казахстана.

В этом году помимо очного формата проведения Конгресса, был подключен режим видеоконференции. Более 40-ка докладов было заслушано именно в онлайн-формате.

На пленарном заседании ученые и производственники обсудили вопросы развития тенденций в переработке, очистке и утилизации техногенного сырья, поделились опытом внедрения разработанных технологий.

С докладами ученые выступали на нескольких секциях. Они обменялись опытом исследований структуры и физико-химических свойств продуктов промышленных производств, выявили теоретические основы и технические решения по утилизации техногенных образований, оценили эффективность технико-экономических обоснований переработки этих отходов, а также экологические аспекты хранения и утилизации.

- Разработкой технологий переработки техногенного сырья ученые «Уралмеханобра» занимаются более 20 лет, - рассказала заведующий отделом рудоподготовки и специальных методов исследований АО «Уралмеханобр», доктор технических наук Галина Ивановна Газалеева. – Это и огарки, и клинкер предприятий ОАО «УГМК», шламы Магнитогорского металлургического комбината, хвосты обогащения хромитов Казахстана, оловянные отходы, шлаки различных металлургических заводов и другие разнообразные промышленные отходы. Многие из наших технологий уже внедрены, остальные находятся на стадии внедрения.

Свою работу Конгресс «Техноген-2021» завершил 26 ноября. В общей сложности, в ходе конференции было представлено около ста докладов по различным направлениям фундаментальных и прикладных научных исследований.