В «Уралмеханобре» автоматизируют BIM-процессы

03 февраля 2022

Специалисты отдела BIM АО «Уралмеханобр» разработали программный модуль, позволяющий автоматизировать BIM-процессы.

Это обусловлено специфическими особенностями организации проектной деятельности в «Уралмеханобре», как особая система инженерного документооборота, уникальные шаблоны проектов и структура рабочего пространства Autodesk Revit (программный комплекс для автоматизированного проектирования).

- Проектирование промышленных и гражданских объектов с применением BIM-технологий в АО «Уралмеханобр» ведется с 2017 года, – рассказал главный специалист отдела BIM АО «Уралмеханобр» Валерий Меркулов. – Работая все это время с программным обеспечением (ПО) Revit, мы пришли к выводу, что оно хоть и является гибким и очень мощным инструментом, но все же в полной мере не учитывает специфику российских норм проектирования, стандартов оформления документации, подходов к расчетам. Именно поэтому мы решили расширить базовый функционал ПО и адаптировали его под себя.

Для расширения возможностей стандартных инструментов программного обеспечения специалисты отдела BIM «Уралмеханобра» использовали плагины – дополнительные модули, которые добавляют или изменяют функциональность основного ПО. Созданный плагин призван упростить ведение некоторых стандартных операций, которые выполняют проектировщики, с целью более эффективного ведения процесса.

В частности, автоматизация коснулась серверной части рабочего пространства Revit, а именно выгрузки отчетных данных о проделанной проектировщиками работе, создания и удаления ссылок на файлы смежных подразделений, подготовки сборных данных о проекте, а также создания рабочего пространства для новых проектов.

Специалисты отмечают, что использование плагина заметно ускорило процесс моделирования и создания чертежей, при этом добавляют, что функциональные возможности плагина и алгоритм работы его модулей постоянно дорабатывается и совершенствуется.