«Уралмеханобр» расширяет возможности определения физико-механических свойств пород в полевых условиях

07 февраля 2022

АО «Уралмеханобр» увеличивает свою материально-техническую базу в области исследования геомеханических процессов и наблюдения за напряженно-деформированным состоянием массива горных пород в процессе подземной отработки запасов месторождений полезных ископаемых.

В декабре 2021 года в отдел горной науки института поступило новое оборудование – молоток Шмидта производства швейцарской компании Proceq. Прибор предназначен для определения прочностных характеристик методом упругого отскока. Молоток идеально подходит для применения в полевых исследованиях горных пород. В частности, оборудование позволяет оценить предел прочности породы на одноосное сжатие, а также модуля упругости (Модуля Юнга). Данные физические свойства горных пород и руд являются основными при анализе действующего горного давления в конкретной точке натурных замеров, а также при прогнозном математическом моделировании.

- Ранее, при обработке данных по натурным замерам, для оценки прочностных свойств пород использовались табличные данные, в которых, как правило, приводятся только средние значения физико-механических показателей, что может приводить к неверной интерпретации результатов замеров, - отметил начальник отдела горной науки АО «Уралмеханобр» Юрий Дик. - Благодаря молотку Шмидта у нас появилась возможность оперативно проводить оценку породного массива в местах измерений, что повышает точность замеров и, тем самым, обеспечивает безопасность ведения горных работ под землей.

Следует отметить, что специалисты отдела горной науки АО «Уралмеханобр» проводят комплексное геомеханическое сопровождение подземных горных работ как на предприятиях сырьевого комплекса ОАО «УГМК», так и на других горнорудных предприятиях России и ближнего зарубежья. Результатом геомеханического сопровождения является прогноз и предотвращение негативного влияния горного давления на ведение горных работ и повышение безопасности производства.