Ученые «Уралмеханобра» выявляют особенности строения металлов и сплавов

06 декабря 2021

Ученые АО «Уралмеханобр» исследуют металлы и сплавы методом сканирующей электронной микроскопии (СЭМ).

Металлографические исследования позволяют выявить особенности строения сплавов, их микроструктуру, обнаружить неметаллические включения на границе и в теле зерен, исследовать покрытия и напыления на поверхности, что в конечном итоге позволяет предсказывать влияние этих особенностей на механические и эксплуатационные свойства металла.

Изучение этих параметров является основанием для выбора материалов, которые будут использоваться в качестве базовых для отливки и производства металлопроката, деталей механизмов, композитных сплавов, используемых в технике и промышленности. Именно поэтому металлографию можно считать одним из самых востребованных и распространенных в современной металлургической промышленности методов анализа металлов и разработки новых сплавов.

Сканирующую электронную микроскопию является своего рода универсальным и щадящим методом изучения сплавов. Во-первых, он позволяет одновременно определить макро- и микроструктуру металлов. Во-вторых, при использовании метода энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии образцы остаются в неизменном виде и с точностью до ~0,2-0,5 ат.% можно определить их химический состав, тогда как более точные методы атомно-абсорбционной и атомно-эмиссионной спектрометрии являются разрушающими и требуют растворения исследуемого сплава в кислотах.

Помимо всего прочего, исследования металлов и сплавов методом СЭМ открывают широкие возможности в области материаловедения и металловедения, позволяют сделать выводы о структуре экспериментальных и промышленных сплавов, подтвердить качество выпускаемой продукции, а также установить возможные причины возникновения брака.