Ученые «Уралмеханобра» разработали особую технологию извлечения золота из руды

01 сентября 2021

Ученые АО «Уралмеханобр» разработали особую технологию извлечения золота из медистых руд.

Традиционно золотосодержащие руды с низким содержанием золота и высоким содержанием меди подвергают отработке методом кучного выщелачивания. Процесс происходит с применением раствора цианистого натрия с концентрацией 0,5 – 1,0 г/л. Высокое содержание в руде меди требует повышенного расхода реагента-растворителя, что влияет на увеличение себестоимости товарной продукции – лигатурного золота.

В «Уралмеханобре» при разработке технологии извлечения золота из медистых руд пошли другим путем: выщелачивание руды проводится рабочим раствором с пониженной концентрацией цианистого натрия 0,1 – 0,3 г/л. В данном режиме выщелачивания перехода меди в раствор практически не происходит, что положительно влияет на дальнейший процесс извлечения драгоценного металла из руды.

Обогащенный золотом раствор перерабатывают на основе концентрирования на активированном угле в цикле сорбции-десорбции. В качестве оборудования для сорбции традиционно производственники используют безнапорные колонны. Сотрудники «Уралмеханобра» доказали, что этот процесс экономически выгодней проводить с применением сорбционно-напорных колонн (СНК). Это позволяет снизить в 2-3 раза содержание золота в маточном растворе, а также уменьшить габариты колонн и, соответственно, сократить загрузку угля.

Из полученного десорбата методом электроэкстракции выделяют катодный осадок, который переплавляется в слиток.

В итоге, товарная продукция имеет содержание золота не менее 10 % и полностью удовлетворяет ТУ 117-2-7-75 на лигатурное золото.