Главный обогатитель ОАО «Уралмеханобр» Александр Пургин в составе группы работников предприятий ООО «УГМК-Холдинг» прошёл стажировку в National Copper Corporation of Chile Codelco».
За время стажировки Александр Пургин ознакомился с технологией добычи, обогащения, производства металла и управления на нескольких горно-обогатительных и металлургических предприятий компании. «Codelco» является крупнейшим производителем меди в мире, которую отличает высокая техническая оснащённость всех подразделений, оптимальная структура технологических потоков, рациональное потребление ресурсов и «ноу-хау» в переработке различных техногенных отходов. Например, одна из «дочек» «Codelco» - фирма «EcoMetales» - управляет предприятием, способным перерабатывать 216 т отходов в день, получая из пылей, взвесей и токсичных отходов полезные компоненты.
Поэтому во всех отношениях, отмечает А. Пургин, стажировка оказалась очень полезной. К тому же мне, как обогатителю удалось сделать и собственные «профессиональные открытия».
Первое, что бросается в глаза при посещении горно-металлургических предприятий – это огромные объемы добычи и переработки руд, сконцентрированные в одном месте, а также наличие высокопроизводительной техники, максимально обеспечивающей автоматизацию добычи и переработки руды.
В отличии от наших предприятий, территориальная разбросанность которых «предопределила прошлая система управления», звенья технологической цепочки чилийских предприятий: от добычи до производства готовой продукции, более рациональны и максимально сосредоточены в одном месте. Например, в гористой местности объекты расположены так, чтобы исключить лишнее энергопотребление.
Первое предприятие, с которым мы познакомились, был подземный рудник «Эль-Теньенте». Он действует с 1904 года. Сегодня подземный мегаполис с оживленными трассами (работники передвигаются на красных пикапах с мигалками), светофорами общей протяжённостью 2800 км.
Особое внимание наши горняки обратили на крепление горных выработок. У нас в ходу сухой метод торкретирования, у них — мокрый. Для них это более выгодно, так как в этом случае не происходит потерь при набрызге бетона.
В производственный комплекс «Эль-Теньенте» также входит обогатительная фабрика. Руды, которые там перерабатываются, по нашим меркам небогатые, с содержанием меди около 1 %. То есть тема очень близкая нам и технология обогащения руды наряду с процессом кучного выщелачивания окисленных руд и сбором темно-бирюзового раствора медного купороса в длинный канал стали для меня предметом особого изучения.
Крупнейший в мире меднорудный карьер «Чукикамата» поражает не только своими масштабами (длина 4,5 км, ширина 3,5 км и глубина 1 км), но и чёткой системой управления и логистики мощных самосвалов «KOMATSU 930Е» и «Caterpillar» (1 автомобиль сразу перевозит 6 вагонов руды), часть из них уже ходит без водителей и управляется дистанционно.
Не отстаёт от общей автоматизации и рационализации процесс медеплавильного производства, например, на медеплавильных заводах две анодные печи обслуживает одна карусельная машина. Еще два факта в пользу снижения себестоимости – это выпуск катодов больших, чем у нас, размеров и «всеобщая роботизация» электролизного производства.
Подводя итоги, Александр Пургин сказал, что знания, полученные в ходе стажировки, будут обязательно использоваться в повседневной практике обогатителей института и поблагодарил руководство ООО «УГМК-Холдинг» и компании «Codelco» за предоставленную возможность пройти стажировку в Чили.