Систему вентиляции подземного рудника в «Уралмеханобре» моделируют математическим методом

20 мая 2022

Специалисты отдела геотехнологий АО «Уралмеханобр» при проектировании вентиляционных сетей строящегося подземного рудника используют метод математического моделирования. Он позволяет с достаточной степенью точности решать задачи распределения свежего воздуха в шахтах.

- От правильно спроектированной схемы проветривания объекта зависит эффективность работы всего горного предприятия, - рассказал начальник отдела геотехнологий АО «Уралмеханобр» Илья Захаров.  - На этом этапе закладывается надежность и достаточность обеспечения воздухом технологических объектов и рабочих мест, что является залогом высоких показателей работы принятого оборудования и безопасности производственного процесса.

Математическая модель представляет собой цифровую платформу, на которую накладываются исходные данные по производительности рудника, способу отработки месторождения, используемому оборудованию, а также пожароопасности объекта.

Результатом автоматических расчетов становится полная картина предлагаемого способа вентиляции рудника.

К перспективным направлением снижения эксплуатационных затрат и повышению эффективности горнодобывающих предприятий специалисты отдела геотехнологий АО «Уралмеханобр» относят управление параметрами работы главных вентиляционных установок (ГВУ) и вентиляторов местного проветривания (ВМП). Автоматизации вентиляции по требованию позволяет безопасно менять параметры работы ГВУ и ВМП в зависимости от технологических особенностей рудника, при этом обеспечивая непрерывный контроль за процессом.