14 июня в институте «Уралмеханобр» состоялось пленарное заседание второго Международного конгресса «Фундаментальные основы технологий переработки и утилизации техногенных отходов» - «ТЕХНОГЕН-2012». Конгресс организован по инициативе научного Совета по металлургии и металловедению РАН. Открыл конгресс академик Российской Академии Наук Леонтьев Л. И. В мероприятии приняли участие 160 представителей академических, отраслевых институтов, высших учебных заведений и металлургических предприятий из России, Казахстана, Украины и Германии.
На пленарном заседании конгресса было заслушано 13 докладов, которые делали академики РАН Леонтьев Л. И., Малышев Ю. Н., Смирнов Л. А. , Татаркин А. И., член корреспондент РАН Набойченко С. С., академик РАН и АН Республики Казахстан Кожахметов С. М., представители правительства Свердловской области, директора академических институтов УрО РАН Селиванов Е. Н., Корнилков С. В. От ОАО «Уралмеханобр» с пленарным докладом «Перспективные направления обогащения техногенных отходов» выступила заместитель генерального директора по науке института д.т.н. Газалеева Г. И.
Вопросы переработки техногенных отходов в настоящее время являются одной из самых разрабатываемых в мире. Особенно они актуальны для таких старопромышленных регионов, как Урал. Например, по оценке заместителя министра Министерства природных ресурсов Свердловской области А. Ю. Ерёмина, общее количество техногенных отходов в России составляет более 80 млрд. тонн, из них 27% сосредоточено в Свердловской области. Поэтому, не случайно, ещё в 1996 году на федеральном уровне была принята целевая программа «Переработка техногенных образований в Свердловской области» (постановление Правительства РФ от 24.06.96 № 738).
Сегодня уральскими учёными накоплен огромный опыт по переработке техногенных отходов, в том числе это относится и к институту «Уралмеханобр», где, фактически, «поставлены на поток» разработки по переработке шлаков, шламов, пылей различного состава и свойств. Например, сейчас глобальной проблемой, которую решают учёные института совместно с коллегами из Уральского института ИМЕТ УрО РАН, является переработка красных шламов. Ранее была разработана уникальная технология извлечения цинка и железа из пылей электросталеплавильного производства(2008 год), безотходная технология по утилизации маточных растворов цеха ксантогенатов на ОАО «СУМЗ», технология по извлечению меди, цинка, свинца и других металлов из лежалых хвостов обогатительной фабрики Рубцовского ГОКа ОАО «Сибирь-полиметаллы» (2009 год), технология утилизации замасленной окалины прокатных цехов с получением высококачественного железорудного концентрата и регенерированного технического масла (2010 год) и другие разработки.
По мнению заместителя генерального директора ОАО «Уралмеханобр» по науке д.т.н. Галины Ивановны Газалеевой, качественный скачок в области переработки техногенного сырья институт сделал в процессе модернизации парка научно-исследовательского и лабораторного оборудования, куда только в течение последних двух лет было инвестировано свыше 100 млн. рублей. В настоящее время в институте функционируют четыре высокотехнологичных научно-исследовательских >центра: горный, обогатительный, агломерационный и аналитический. Опыт «Уралмеханобра» по развитию технической базы в области переработки техногенного сырья, продолжила Г.И. Газалеева, также стал предметом интереса среди участников конгресса. Например, наши казахские коллеги детально ознакомились с оборудованием по изучению процессов подготовки сырья к плавке и оснащением аналитического центра, учёные из ИПКОН РАН и представители помпредприятий Украины больше внимания уделили оборудованию и процессам обогащения. В ходе таких «производственных экскурсий» задавались вопросы и возникали «стихийные» мини-дискуссии, что гармонично дополнило основную часть пленарного заседания конгресса.