C 18 по 21 июня в стенах Института металлургии УрО РАН и Института «Уралмеханобр» прошел Конгресс «ТЕХНОГЕН-2019», ставший уже традиционным событием (проводится один раз в два года) не только регионального и всероссийского, но и международного значения. Ученые встретились, чтобы обсудить сохранение на планете чистотой воды и воздуха, защиту природы от загрязнения и сокращение уже накопленных отходов с извлечением из них необходимых экономике страны металлов и материалов.
Не случайно уже четвертый раз Планарное заседание Конгресса проходит в Уралмеханобре, так как институт много лет успешно занимается разработкой технологий переработки техногенного сырья. Только за последние 10 лет учеными Уралмеханобра разработано более 20 таких технологий, в том числе:
Форум был открыт докладом Министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексея Кузнецова о реализации Правительством области различных программ, направленных на улучшение экологической обстановки в регионе. Среди других выступлений почетных гостей о глобальных проблемах как теоретического, так и практического плана особо стоит отметить доклад академика Леопольда Леонтьева о современных методах утилизации бытовых отходов, доклад академика Валерия Мешалкина о цифровизации экономики для ее устойчивого развития, и выступление члена-корреспондента РАН Константина Григоровича о концепции замкнутой металлургии. Не меньший интерес вызвал отчет об успехах организаций УГМК в вопросах переработки огромного спектра техногенных отходов, сделанный заместителем технического директора ООО «УГМК-Холдинг» по металлургии Сергеем Якорновым и заместителем директора по науке ТУ УГМК профессором Павлом Козловым.
Практические доклады о внедрении эффективных технологий в производство также вызвали живой отклик у слушателей, которых на Конгрессе насчитывалось боле 200 человек. Это доклад генерального директора ОАО «Уралмеханобр» Константина Булатова о технологиях глубокой переработки сверхтонких шламов и доклад исполнительного директора НИЦ переработки и использования техногенных отходов Юрия Сорокина о возможностях утилизации физического тепла шлака. Интереснейшее сообщение о разработке солнечных фотокатализаторов для очистки воздуха сделал директор Института металлургии УрО РАН член корреспондент РАН Андрей Ремпель.
В рамках Конгресса институт Уралмеханобр организовал Круглый стол на тему «Научные исследования и проектные решения в направлении совершенствования горно-металлургического комплекса Урала», участниками которого стали более 75 представителей промышленный предприятий, научных институтов России и Казахстана, а также инжиниринговых компаний. С вступительным словом выступил генеральный директор ОАО «Уралмеханобр» Константин Булатов, отметив, что «проведение Техногена в стенах Уралмеханобра уже стало доброй традицией, а в этом году является особенно знаменательным событием, так как в ноябре институт отметит 90-летие со дня своего основания». Константин Валерьевич также поблагодарил присутствующих за проявленный интерес к научной деятельности в целом и институту в частности, пожелав участникам плодотворной работы и налаживания доверительных долгосрочных отношений в рамках мероприятия.
После бурной дискуссии по заявленной тематике Круглого стола большинство участников сошлись во мнении о необходимости регулярных встреч и обсуждений затронутых актуальных проблем на базе ОАО «Уралмеханобр» как института, обладающего огромным опытом и научным потенциалом.
Главным итогом состоявшегося Конгресса стало подтверждение научной значимости этого мероприятия для страны и мира и бесспорного движения вперед участников Конгресса в деле разработки и внедрения новых технологий безотходного производства.