Итоги работы ОАО «Уралмеханобр» в 2011 году

27 февраля 2012

Объём выполненных институтом проектных и научно-исследовательских работ в 2011 году составил 559403 млн. рублей, в том числе проектная часть 481199 – млн. рублей, научная часть 76485 млн. рублей.  В сравнении с 2010 годом, средняя заработная плата  увеличилась в 2  раза. В социальные программы инвестировано  свыше 3  млн. рублей, в обучение персонала свыше 2 млн. рублей, в жилищную программу – 6  млн. рублей.

Аудиторами фирмы TUV NORD подтверждено действие сертификата Системы менеджмента качества  ОАО «Уралмеханобр» ISO 9001:2008.

В  институте завершена  коренная модернизация основных фондов. За четыре года инвестиции в модернизацию составили почти 200 млн. рублей, в том числе в 2011 году – 80 млн. рублей. Для научной и проектной частей института приобретена 391 единица научно-исследовательского, технологического и вспомогательного оборудования (производители – Россия, Германия, Великобритания, Испания, Канада, США, Швейцария, Франция, Австрия).

В результате проведённой модернизации парка научно-исследовательского и лабораторного оборудования в институте созданы современные, оснащенные на уровне мировых образцов  аналитический и обогатительный научно-исследовательские центры, которые, по оценке представителей  профессионального сообщества, можно считать одними из лучших в России.

Если  характерной   чертой  2010 года явилось восстановление связей с машиностроительными предприятиями  то,  по оценке генерального директора ОАО «Уралмеханобр» Юрия Сергеевича Кривоносова,  2011 год отмечен устойчивой тенденцией  к освоению зарубежных рынков. «Уралмеханобр» от контактов с потенциальными партнёрами перешёл к заключению  контрактов  и участию в серьёзных проектах по развитию промышленной и минерально-сырьевой базы, Казахстана, Узбекистана, Армении. В этом плане можно  отметить  проектирование строительства завода по производству металлизованных окатышей  мощностью  5 млн. т/год для  АО «Соколовско-Сарбайское горнопромышленное объединение» (республика Казахстан). В целях более оперативного решения вопросов по проектированию данного объекта  и активного продвижения на рынке Казахстана институт зарегистрировал филиал в городе Кустанае. Заканчивается выполнение рабочей технической документации по проектированию строительства технологического комплекса обжиговой машины нового поколения мощностью 5 млн. тонн железорудных окатышей в год на ОАО «Михайловский ГОК».

Шаг за шагом расширяется техническое сотрудничество специалистов  ОАО «Уралмеханобр» с  коллегами из Германии, Швейцарии, Бельгии, Чили по металлургическому, горному, обогатительному и аналитическому направлениям. Наметились контакты по сотрудничеству со странами АСЕАН.

Задачи, решаемые сегодня институтом, наглядно демонстрируют процессы трансформации  индустриальной экономики в экономику знаний.  Например, органами государственно надзора одобрен «Специальные проект объединения шахт с независимым проветриванием  в одну вентиляционную систему Учалинского и Ново-Учалинского рудников с применением подземной вентиляторной установки главного проветривания», созданный учеными и проектировщиками института на базе новой концепции вентиляции гонных выработок. За всю промышленную  историю России сдано в эксплуатацию всего шесть  таких установок, и вот после долгого перерыва одобрено строительство  седьмой. Кроме того, внедрение технических решений учёных горняков на четыре года ускорит подход горных работ к руде.


Также, на основе новой концепции вентиляции горных выработок, подготовлены методика и проектные решения  по  развитию вентиляционной системы подземного рудника Айхальского ГОКа  (подразделение АК «АЛРОСА»). В дальнейшем, адаптированную концепцию планируется внедрить на других рудниках компании. Предварительный экономический эффект по двум проектам может оставить до 3 миллиардов рублей.

Сегодня усилия учёных института сосредоточены не только на  решении актуальных, текущих потребностей предприятий. Как показывает практика, они способны  предлагать промышленникам принципиально новые технологии по эффективной добыче и обогащению  полезных ископаемых, например, «шахматная технология» и технологию подземной отработки рудных тел в восходящем порядке, гравитационное  выделение золота из руд месторождений Северного Урала, подбор нового реагента – депрессора цинковых минералов для флотации полиметаллических руд, разработка сухих схем обогащения титан-циркониевых песков и т.д. Так же плодотворно  учёные института начинают работать и над решением таких мировых проблем, как переработка красных шламов.

Важным моментом 2011 года является более тесное и конструктивное (на уровне совместных исследований) взаимодействие «Уралмеханобра»  с институтами  Российской Академией Наук.  Символической оценкой работы наших учёных стало их участие в международном научном совещании «Плаксинские чтения – 2011»: «Новые технологии обогащения и комплексной переработки труднообогатимого природного и техногенного минерального сырья», по итогам которых заведующий лабораторией обогащения Сергей Мамонов стал лауреатом  «За лучший доклад в конкурсе молодых учёных».

Всего в 2011 году  наградами различного уровня было отмечено 43  сотрудника института:

Звание «Почётный металлург» Министерства промышленности и торговли Российской Федерации

1 человек

Почётной грамотой Законодательного Собрания Свердловской области

1 человек

Почётной грамотой Правительства Свердловской области

2 человека

Почётной грамотой Министерства промышленности и науки Свердловской области

1 человек

Почётной грамотой Министерства строительства и архитектуры Свердловской области   

2 человека

Почётной грамотой Главы Екатеринбурга      

2 человека

Почётной грамотой главы Администрации Ленинского района

5 человек

Почётными грамотами и благодарственными письмами институтов РАН

4 человека

Корпоративными наградами

25 человек

По итогам года институт вошёл в число лучших предприятий Ленинского района г. Екатеринбурга и отмечен почётным знаком главы района Е.К. Архипова.