Итоги работы ОАО «Уралмеханобр» в 2010 году

11 марта 2011

Объём выполненных институтом проектных и научно-исследовательских работ в 2010 году составил 477 млн. рублей.  В сравнении с 2009 годом он увеличился на  55,6%  или на 212 млн. рублей.  

По итогам отчётного периода, средняя заработная плата по институту превысила докризисный уровень и составила 35 тыс. рублей. Инвестировано в социальные программы свыше 6 млн. рублей, в обучение персонала 1, 219 млн. рублей,  в   модернизацию основных фондов свыше 31 млн. рублей. Система менеджмента качества института получила одобрение и сертифицирована компанией «TUV NORD». Химико-аналитическая лаборатория аттестована Федеральным Агентством по Техническому Регулированию и Метрологии, и по делу считается одной из авторитетных в России.

По оценке генерального директора ОАО «Уралмеханобр» Юрия Сергеевича Кривоносова, 2010 год, прежде всего, характерен участием института в реализации крупных и масштабных проектов, по сути, имеющих  государственное значение. Например, проектирование  Кимкано-Сутарского ГОКа на Дальнем Востоке и технологического комплекса обжиговой машины нового поколения на Михайловском ГОКе, участие в проекте по освоению железорудных месторождений Южной Якутии и разработка уникальной  технологии камерной  выемки запасов руды на глубоких горизонтах подземного рудника Гайского ГОКа.

Кроме Уральской горно-металлургической компании институт сегодня активно сотрудничает с предприятиями таких компаний, как ОАО «Уралмаш», ОАО «Уралкалий», АК «АЛРОСА»,  «Металлоинвест», ОАО «Красцветмет».

Как было отмечено Юрием Кривоносовым в одном из интервью Российской газеты (Российская газета (Регион) - №31 от 15 февраля), одним из самых  важных моментов 2010 года явилось восстановление былых связей с машиностроительными предприятиями, а также системное развитие зарубежных контактов и  рынка проектных и научных услуг. Таким образом,  у института появились новые партнёры из Индии, Китая, Казахстана, Узбекистана, Приморского  края, Уральского, Сибирского регионов и  юга России.

Сохранился устойчивый спрос на научные разработки института. Объём выполненных научно-исследовательских работ превысил показатели прошлого года на 18 млн. рублей, а докризисный уровень почти на 7 млн. рублей.

В отчётный  период в ОАО «Уралмеханобр» получили   развитие сразу несколько новых перспективных направлений. Это разработка ТЭО кондиций,  вентиляция горных выработок, логистика  и  проектирование объектов сталеплавильного производства (конвертерные и электропечные сталеплавильные производства, внепечная обработка стали, непрерывная разливка стали, переработка вторчермета, обжиг извести, производство ферросплавов и др.)

Следующим «китом»  процесса развития,  по оценке Ю.С. Кривоносова, стал выход коллектива на более высокий уровень   профессиональных знаний и организации труда, что нашло отражение в росте квалификации персонала, его практической способности выполнять объекты повышенной сложности, а также интенсивном обучении сотрудников.

Так, например, в 2010 году всеми формами обучения было охвачено 402 человека, т.е. практически каждый сотрудник. Заметно активизировалось движение наставничества, показала свою эффективность система стажировок персонала на вышестоящие должности.

Новым словом в производственной и общественной жизни института стала научно-практическая конференция, посвященная стратегии развития института до 2015 года, в ходе которой 32 сотрудника обосновали и выдвинули свои предложения о будущем ОАО «Уралмеханобр».

Шаг за шагом идёт формирование современных корпоративных традиций. Например, в канун Дня Победы делегация института возложила венки и почтили память павших защитников и жителей блокадного Ленинграда.

В День Рождения института прошло вручение корпоративных значков и удостоверений «уралмеханобровца» новым сотрудникам и импровизированный вечер воспоминаний о выдающихся сотрудниках прошлых лет, состоялись выборы лучшего ГИПа, проектировщика,  учёного и управленца года.

К корпоративным праздникам гармонично добавились интеллектуальный брэин-ринг и творческие конкурсы.

За большой вклад в развитие горно-металлургической отрасли страны главный инженер проекта ОАО «Уралмеханобр» Юрий Анатольевич Рудных Указом Президента Российской Федерации от 29 июня 2010 года № 808 награждён «Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Вцелом, по итогам года, наградами различного уровня были отмечены 22 сотрудника института.