Научно-исследовательский и проектный институт «Уралмеханобр» представил на Уральской международной выставке и форуме промышленности и инноваций «ИННОПРОМ – 2010» сразу несколько инновационных технологий, способных оказать существенное влияние на развитие горно-металлургической отрасли и дать высокий экономический эффект.
Как отметил генеральный директор ОАО «Уралмеханобр» Юрий Кривоносов, в соответствии с тематикой мероприятия институтом были представлен целый пул уникальных технологий, разработанных учёными в области обогащения, горного дела и металлургии. Особо следует отметить технологию кучного выщелачивания никеля и кобальта из окисленных никелевых руд. Данная проблема относится к разряду мировых, о глубине её проработки говорят 26 изобретений, сделанных нашими учёными в ходе исследований и защищенных патентами.
Под новым углом зрения нами рассмотрена и традиционная для института и актуальная для отечественной металлургии тема обогащения марганцевых руд. Например, на основе ранее созданных технологий обогащения марганцевых руд Кемеровской области, Красноярского и Алтайского краёв, руд Тыньинского месторождения учёными в содружестве со специалистами Института металлургии УрО РАН, ОАО «Уральский институт металлов», ООО «Металлургия-Геотехнология» г.Екатеринбург, ООО «Техредмет» г.Екатеринбург, НВЦ «Металлургия» г.Челябинск созданы технологические «ноу – хау» и подготовлены две программы по освоению месторождения «Полуночное» (Полярный Урал). Первая связана с организацией производства по комплексной переработки бедных марганцевых руд этого месторождения с получением металлического марганца и минеральных удобрений (расчёт эффективности представлен в таблице № 1), а вторая, по организации производства электролитического марганца.
На выставке мы представили и новую концепции вентиляции горных выработок, которая уже проектируется для одного из ГОКов, расположенных в республике Башкортостан. По замыслу к.т.н. Вадима Минина, возглавляющего это направление, новый подход не только повысит безопасность, но и в разы сократит капитальные и эксплуатационные затраты, т.к. исключает проходку вентиляционных стволов и установку соответствующего оборудования
Наряду с «ноу-хау» и венчурными разработками, которые буквально вчера сошли с «интеллектуального конвейера» института, на «ИННОПРОМЕ – 2100» мы показали высокоэффективное оборудование, созданное в более ранний период. Не смотря на «давность лет», их технические параметры до сих пор превосходят зарубежные и отечественные аналоги. В частности, это относится к вертикальному электрическому сепаратору, который способен заменить от 5 до 50 горизонтальных сепараторов ( сравнительная таблица № 2), а также к колонной флотационной машине нового поколения КФМ – 1400 МС.
Мы активно внедряем и пропагандируем разработки учёных горняков по извлечению законтурных запасов руды. То, что сегодня благодаря этой группе учёных под руководством к.т.н. Юрия Дика, в переработку вовлекаются дополнительные миллионы тонн руды, является объективной реальностью и возможно классическим примером рационального использования природных ресурсов.
В недавнем интервью «Уроки мирового кризиса», (опубликованном в № 6 корпоративного журнала УГМК) генеральный директор ООО «УГМК – Холдинг» Андрей Анатольевич Козицын ещё раз подчеркнул, что для победы в конкурентной борьбе «… нам надо иметь соответствующий уровень себестоимости продукции.». По сути, это не только один из фундаментальных законов рыночной экономики, но и алгоритм «науки побеждать», сформулированный генералиссимусом Александром Васильевичем Суворовым « Бей не числом, а умением!». Поэтому, создавая новые технологии и проекты, мы изначально ориентированы на снижение себестоимости и рациональное недропользование, а все представленные на «ИННОПРОМЕ – 2010» технологии характеризуются относительно невысокими капитальными вложениями, малыми сроками окупаемости, высокой эффективностью переработки сырья и экологичностью.