8 июня в институте «Уралмеханобр» состоялось пленарное заседание III Конгресса «Фундаментальные исследования и прикладные разработки процессов переработки и утилизации техногенных образований» Техноген–2017. Ведущие ученые России, Казахстана и Китая рассмотрели вопросы сокращения количества отходов и возможность извлечения из них ценных металлов. Традиционно, организатором конгресса выступил Институт металлургии УрО РАН, в качестве спонсора уже не первый год мероприятие поддерживает Уральская горно-металлургическая компания.
Особую важность и актуальность Конгрессу придает тот факт, что в этом году он совпал с объявленным Президентом годом Экологии в России. В ходе Конгресса особо остро обсуждалась судьба техногенных отходов, которые складируются на горнодобывающих и горно-обогатительных предприятиях десятилетиями. Важность их переработки связана как с улучшением экологической обстановки на предприятиях, так и с получением дополнительной прибыли.
«Если учитывать все российские промышленные отходы, сейчас их принято называть техногенными месторождениями, то их количество составляет около 100 миллиардов тонн. При этом порядка 30% сосредоточенны в Уральском регионе, – поясняет заместитель генерального директора ОАО «Уралмеханобр» по аналитической работе, д.т.н. Газалеева Галина Ивановна. – Однако, научные разработки и проектные решения нашего института позволяют уже сегодня рассматривать эти образования как ценный источник цинка, свинца, золота, серебра и других металлов».
Большой интерес к переработке в первую очередь представляют хвосты обогатительных фабрик и шлаки металлургических производств. На конгрессе пристального внимания заслужил доклад заведующего лабораторией обогащения руд цветных металлов и техногенного сырья отдела обогащения ОАО «Уралмеханобр», к.т.н. Мамонова Сергея Владимировича на тему «Результаты разработки технологий переработки техногенных отходов УГМК», в котором он поделился самыми результативными и прорывными технологиями, разработанными институтом за последние 3 года для Уральской горно-металлургической компании:
Кроме техногенных месторождений, на Пленарном заседании рассмотрели концепции использования техногенных сплавов для получения никеля, железа, титана и алюминия. На переработку отходов алюминиевого производства, иначе их называют «красными шламами», с получением железного концентрата в 2013 году Уралмеханобр получил патент.