Завершение проекта реконструкции шахты «Магнезитовая»

25 апреля 2017

Проектировщики института «Уралмеханобр» завершили проект реконструкции и технического перевооружения шахты «Магнезитовая» по добыче сырого магнезита с применением систем с твердеющей закладкой для ПАО «Комбинат «Магнезит» в Челябинской области.

Комбинат является производителем огнеупорной продукцией в различном ассортименте. Основными потребителями являются предприятия черной и цветной металлургии, цементной, машиностроительной, химической отраслей промышленности. Магнезитовые залежи Саткинской группы месторождений состоят из магнезита, а также доломита, кварца, хлорита, кальцита, пирита, диабаза, пироксена и других минеральных веществ. Отличительной особенностью разрабатываемых месторождений является повышенная железистость.

«На основании полученных экономических показателей определена экономическая оценка принятых в проекте технических решений по вскрытию и отработке запасов магнезита и объектам строительства шахты. Ввод в эксплуатацию объектов строительства шахты «Магнезитовая», предусмотренных рассматриваемым проектом, позволит вовлечь в отработку запасы магнезита, законсервированные в охранных целиках объектов поверхности для восполнения выбывающих мощностей и обеспечить производительность предприятия в соответствии с основными направлениями развития производства ПАО «Комбинат «Магнезит», -уточнил главный инженер проекта Александр Шидловский.

В рамках данного проекта сотрудники проектной и научной части ОАО «Уралмеханобр» разработали технологические регламенты на отработку запасов месторождения и регламенты технологического производственного процесса, проектную документацию по реконструкции и техническому перевооружению указанной шахты. Согласно выполненному проекту производительность шахты является 1600 тыс. тонн в год сырого магнезита с дальнейшим обогащением на дробильно-обогатительной фабрике.

Проектирование шахты «Магнезитовая» является одним из примеров эффективного сотрудничества российских промышленных предприятий. Полученный опыт будет использован специалистами института при проектировании и строительстве других горных объектов.