Визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации

07 октября 2015

6 октября 2015 года научно-исследовательский и проектный институт «Уралмеханобр» посетила делегация Исламской Республики Иран во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи.

Основной целью визита было знакомство с деятельностью одной из уральских организаций, которая активно сотрудничает с иранскими компаниями на рынке научно-исследовательских и проектных услуг. Как отметил генеральный директор ОАО «Уралмеханобр», к.т.н. Виктор Ашихин, сегодня на территории Исламской Республики Иран  по проекту института на месторождении Санган (провинция  Северный Хорасан)  иранской компанией  «Sazehaye Sanati Azaran Co.» (Азаран)  ведётся строительство фабрики окомкования производительностью 5 млн. тонн обожженных окатышей в год.

Фабрика предназначена для подготовки железорудного сырья к процессу прямого восстановления железа по технологии «MIDREX». Технология производства окатышей, разработанная ООО «НПВП ТОРЭКС» (г. Екатеринбург), и проектные решения ОАО «Уралмеханобр» предусматривают создание высокотехнологичного производственного комплекса с применением новейшего оборудования и передовых инновационных технологий в области процессов окомкования и обжига.

Использование в проекте обжиговой машины площадью 672 м2 производства компании «Азаран», выполненной по теплотехнической схеме ООО «НПВП ТОРЭКС», гарантирует достижение высочайших технико-экономических показателей, способных конкурировать с показателями работы обжиговых машин признанных мировых лидеров в данной отрасли.

Для разработки АСУТП Уралмеханобр привлек на субподрядной основе компанию ЗАО «КонсОМ СКС» (г. Магнитогорск), остальные работы по базовому инжинирингу ОАО «Уралмеханобр» полностью выполняет самостоятельно.

В настоящее время ведётся монтаж оборудования на участке смешивания и окомкования. По участку обжига закончено строительство фундаментов, металлоконструкций и конструкции обжиговой машины до отметки +10м. Ведется монтаж обжиговой машины. По участку сортировки готовых окатышей и участку возврата постели закончено строительство фундаментов, ведется монтаж металлоконструкций. По участку технологических газоходов начаты строительные работы по фундаментам под ТДУ и электрофильтры. Остальные участки находятся в завершающей стадии проектирования.

В ходе беседы с генеральным директором института господин Мехди Санаи

подробно расспросил его о характере объектов, которые проектирует ОАО «Уралмеханобр» в России и в Иране. Члены делегации приняли участие в техническом видеосовещании между специалистами компании «Азаран» и ОАО  «Уралмеханобр», вместе обсудили текущее состояние дел и перспективы дальнейшего сотрудничества. Затем Господин Посол со своими коллегами ознакомился с работой научно-исследовательских и проектных подразделений ОАО «Уралмеханобр».