В институте открыта современная лаборатория автоматизации

14 апреля 2013

Лаборатория создана с целью моделирования ситуаций и проверок технических решений, разработанных специалистами института и  партнёрами ОАО «Уралмеханобр», а также для тестирования программного обеспечения перед выдачей его заказчику.

По оценке заместителя главного инженера по автоматизации Андрея Дементьева, работа лаборатории значительно улучшит качество разрабатываемой документации и программного обеспечения, повысит уровень принимаемых решений, сделает более корректным выбор оборудования. Например, уже сегодня сотрудниками группы АСУТП  создаются  математические модели  оборудования, при  помощи которых идёт отладка разработанных алгоритмов и программного обеспечения АСУТП ОАО «Михайловский ГОК».

Кроме того, работа с реальным оборудованием позволит значительно повысить уровень специалистов и создаст условия для дальнейшего развития и изучения современных технологий.

Техническая база лаборатории представлена оборудованием ведущих  мировых производителей: Siemens, ABB, Schneider Electric, LS Cable & System. Сегодня она включает в себя шкаф распределения электроэнергии и управления электродвигателями (MCC) компании Schneider Electric, частотные преобразователи ABB серии 8xx, шкаф АСУТП на базе решений Siemens, регуляторы фирмы «Овен», элементы шинопровода компании LS Cable & System.

Шкаф АСУТП состоит из модуля центрального процессора Simatic S7-300, двух станций распределенной периферии ET200M, интерфейсных модулей, элементов сети Profibus и Ethernet, а также релейных модулей и имитационного оборудования, позволяющего создавать сигналы необходимой формы. Сигналы интерфейсных модулей выведены на соединители, которые позволяют быстро собирать необходимую электрическую конфигурацию. Все оборудование установлено в шкафу фирмы Rittal.

Шкаф АСУТП подключен к ПК, на котором установлено программное обеспечение и аппаратные устройства, позволяющие производить программирование контроллера.

Подобная компоновка шкафа позволяет на его основе быстро собирать системы АСУТП различных конфигураций и проводить отладку, а наличие сетевых интерфейсов позволяет собирать системы АСУТП, в состав которых входят различные комплектные устройства, например, частотные преобразователи.

Лицензионное программное обеспечение Siemens включает в себя:

• Пакет STEP 7, который включает в себя весь спектр инструментальных средств, необходимых для программирования, отладки, конфигурирования аппаратуры и промышленных систем автоматизации, построенных на базе программируемых контроллеров Simatic S7-300/S7-400.
  • Пакет WinCC 7.0. Содержит полный набор инструментальных средств для решения всех задач человеко-машинного интерфейса. С его помощью могут разрабатываться многопользовательские SCADA системы, а также ПО для отдельных панелей операторов. Большая библиотека различных элементов технологического оборудование и библиотечных функций позволяет проектировщику сосредоточится непосредственно на решении поставленной задачи.

Проектирование, сборку и отладку шкафа АСУТП провели сотрудники группы АСУТП отдела автоматизации и связи.