В авангарде русско-китайской промышленной кооперации

19 декабря 2016

Проектировщики института приступили к завершающему этапу реализации проекта по строительству 1 очереди обогатительной фабрики на Кимкано-Сутарском ГОКе в Еврейской автономной области. ГОК рассматривается как значимый и масштабный проект в современной России, его продукция будет востребована самыми крупными металлургическими предприятиями, пойдет на экспорт, а также составит основу благополучия и развития Дальневосточного региона.

В рамках данного проекта ученые и проектировщики ОАО «Уралмеханобр» выполнили обоснование инвестиций, технологический регламент, а также разработали проектную и рабочую документацию на строительство обогатительной фабрики для получения железорудного концентрата, включающую дробильно-обогатительный комплекс, корпус обогащения, склад влажного концентрата, склад сухого концентрата, погрузочный узел концентрата, сгустители для сгущения хвостов мокрой магнитной сепарации.

В настоящее время специалистами института осуществляется авторский надзор за строительством фабрики и ведется сопровождение пуско-наладочных работ для обеспечения выхода на гарантированные проектные показатели.

Стоит отметить, что почти все строительно-монтажные и пуско-наладочные работы были выполнены подрядчиками из Китайской Народной Республики. Проектировщики института успешно адаптировали разработанный технологический процесс обогащения под требование заказчика максимально использовать оборудование, произведенное в КНР. Проектировщики института успешно справились с поставленной задачей сохранности и устойчивости сооружений фабрики. в условиях землетрясения силой до 9 баллов. Основным партнером ОАО «Уралмеханобр» по данному проекту выступила китайская компания China National Electric Engineering CO. LTD.

Проектирование и строительство обогатительной фабрики Кимкано-Сутарского ГОКа является одним из примеров эффективного сотрудничества предприятий России и Китая в промышленной сфере. Полученный опыт будет использован специалистами института при проектировании и строительстве других железорудных объектов.