Уральские учёные подготовили предложения по возобновлению работы алмазного рудника «Мир»

22 ноября 2012

Учёные ОАО «Уралмеханобр» предложили ряд технических решений и мероприятий, направленных на безаварийную плановую отработку запасов рудника «Мир» (АК «АЛРОСА») в условиях ведения горных работ под существующим на сегодняшний день в карьерном пространстве водным объектом. Также специалисты института выразили готовность провести необходимые научно-исследовательские работы и подготовить необходимую техническую документацию по возобновлению работы рудника «МИР». >

Вышеуказанные решения специалистов ОАО «Уралмеханобр» были высказаны и обоснованы на научно-практической конференции «Поиск оптимальных технических решений по защите подземного рудника «Мир» от затопления при проведении горных работ под водным объектом». Они явились следствием обобщения практики отработки и научного обеспечения горных работ на рудниках Уральского региона и Якутии. Кратко, их суть сводится к изменению технологии добычи, схемы вентиляции, организации водоотлива, а также повышению степени минерализации поступающей в подземный рудник воды.

По оценке начальника отдела вентиляции горных выработок, к.т.н. Вадима Минина, после реализации вышеуказанных предложений следует вернуться к стандартным решениям, принятым в мировой практике и уже отработанных уральскими учёными на некоторых российских рудниках. В таком случае, по мнению заведующего лабораторией геотехнологии Алексея Котенкова, можно будет осуществлять безаварийную добычу полезных ископаемых, увеличить интенсивность ведения горных работ примерно в 2 раза и, тем самым, обеспечить выход рудника на проектную мощность.