Уралмеханобр возвращается в Африку

26 мая 2017

Руководители и специалисты ОАО «Уралмеханобр» совместно с коллегами из научно-исследовательского института металлургической теплотехники ОАО «ВНИИМТ» (г. Екатеринбург) провели рабочую встречу с представителями компании Feraal Spa (Республика Алжир) и руководителями Министерства геологии Алжирской Республики.

Целью визита гостей из Алжира являлась оценка возможности участия Уралмеханобра в научно-исследовательской работе по разработке технологии обогащения окисленных железных руд месторождения Гара-Джебилет (Ghar Djebilet). Месторождение находится на юго-западе Алжира в 120 километрах к юго-востоку от города Тиндуф, в 1500 километрах от порта Алжир и в 380 километрах от порта Агадир на марокканском побережье Атлантического океана. Руды распространены на площади, превышающей 300 квадратных километров. Запасы руды оцениваются в 3 миллиарда тонн, содержание железа колеблется на уровне 52-57%.

«Основной проблемой разработки данного месторождения является повышенное содержание фосфора», — рассказывает заместитель генерального директора ОАО «Уралмеханобр» по аналитической работе, д.т.н. Галина Газалеева. «Мы совместно с коллегами из ВНИИМТ готовы решить поставленную задачу по снижению фосфора в концентрате, а затем создать на месте опытно-промышленную установку по разработанной технологии, запустить ее в эксплуатацию с обеспечением гарантированных показателей».

В ходе встречи гости ознакомились с возможностями института в области обогащения полезных ископаемых, а также дали высокую оценку уровню оснащенности научно-исследовательских лабораторий современным оборудованием.

«Данное месторождение представляет особый интерес для будущего экономического развития чёрной металлургии Алжира. Республика планирует сократить свою зависимость от импорта железорудного сырья, затраты на покупку которого составляют порядка 10 миллиардов долларов в год», — поясняет генеральный директор ОАО «Уралмеханобр», к.т.н. Константин Булатов. «Исходя из этого, данный проект курируется на уровне правительства Алжира, которое собирается вложить в данный проект порядка 20 млрд долларов. В случае успешного запуска установки нам будет гарантировано эксклюзивное право на проектирование предприятия полного цикла».

Напомним, что Уралмеханобр в различные времена уже работал на Африканском континенте. В 1970 году проводилась разработка технологий обогащения алмазов на государственных предприятиях республики Гвинея, а в 2013 году сотрудниками лаборатории устойчивости бортов карьеров и сдвижения горных пород проводились научные исследования на алмазных рудниках компании Катока (Республика Ангола).