Уралмеханобр освоил систему технологического аудита

09 января 2020

ОАО «Уралмеханобр» (научно-исследовательский и проектный институт в составе УГМК) предлагает эффективные способы оптимизации работы технологического оборудования и снижения себестоимости готовой продукции. Для этих целей в институте создан отдел технологического аудита. Его главное назначение - содействие предприятиям в разработке и поддержании оптимальных режимов работы технологического оборудования за счёт рационального потребления энергоресурсов.

По мнению начальника отдела технологического аудита ОАО «Уралмеханобр» Игоря Леонтьева, внедрение предложенных технических решений позволит заказчикам оптимизировать работу крупных энергетехнологических агрегатов.

- Наш институт оказывает полный спектр услуг: от научно-исследовательских работ до разработки проектов строительства и реконструкции объектов. С созданием нового отдела к этому списку добавились услуги по проведению технологического аудита действующего производства, поскольку именно он позволяет объективно оценить перспективы и варианты развития предприятия, - отметил Игорь Леонтьев.

Аудит включает комплекс работ: обследование технического состояния оборудования, анализ действующего ведения процесса, подготовка технико-экономического предложения с обоснованием экономической эффективности мероприятий, а также наладка агрегатов на новый режим работы.

Для оказания новой услуги Уралмеханобр обладает необходимой технической и интеллектуальной базой. Доскональное изучение существующих технологий и анализ работы агрегатов обеспечивает новейшее измерительное оборудование – от современных газоанализаторов до ультразвуковых расходомеров и других измерительных приборов, позволяющих выполнить качественный анализ фактического состояния агрегатов. Помимо этого, сотрудники отдела технологического аудита прошли соответствующее обучение и аттестованы в Ростехнадзоре на право эксплуатации и наладки оборудования на опасных производственных объектах, все имеют высшее техническое образование и большой опыт работы на производстве.

Отдел технологического аудита в Уралмеханобре был создан в 2018 году. За это время сотрудники подразделения выполнили аудит 13-ти промышленных объектов. Суммарный эффект от внедрения предложенных мероприятий составит порядка 139 млн рублей.