«Уралмеханобр» наращивает обороты в области инжиниринга инновационных проектов

31 мая 2021

АО «Уралмеханобр» совершенствуется в оказании услуг в области инжиниринга инноваций. Создав в 2018 году отдел технологического аудита, главным назначением которого стало содействие предприятиям в разработке и поддержании оптимальных режимов работы технологического оборудования за счет рационального потребления энергоресурсов, в 2020 году это подразделение вместе с отделом теплоэнергетики и газоснабжения вошло в состав бюро инжиниринга и инноваций.

Преобразования позволили выполнять проектные и консалтинговые услуги на более качественном уровне и в более короткий срок, оказывать помощь в организации и сборе достоверных исходных данных, выполнение измерений силами отдела технологического аудита для проектирования объектов теплоэнергетики, что обеспечено высокой технической и интеллектуальной базой и опытом работы специалистов бюро на промышленных предприятиях. Помимо этого, к минимуму сведены и некоторые аспекты взаимодействия между службами внутри института.

- В задачи бюро инжиниринга и инноваций входит обеспечение наилучшего экономического эффекта от внедрения предприятиями-заказчиками предложенных нами мероприятий, а также подготовка к выполнению будущих перспективных направлений инжиниринговой деятельности: пуско-наладка вновь вводимых объектов металлургии и обогащения полезных ископаемых, режимная наладка котельного оборудования. – отметил начальник бюро инжиниринга и инноваций АО «Уралмеханобр» Игорь Леонтьев.

Иными словами, в настоящее время специалисты бюро оказывают услуги по проектированию объектов теплоэнергетики и газоснабжения, а также проведению технологического аудита c разработкой мероприятий и наладки оборудования действующего производства. Тем самым достигается комплексный подход к инновационному проекту от его разработки и реализации до настройки агрегатов на новый режим работы.

Несмотря на небольшой срок существования бюро инжиниринга и инноваций в АО «Уралмеханобр», прослеживается тенденция к наращиванию объемов оказанных услуг и увеличению видов деятельности. В частности, за 2020 год объем реализованных услуг увеличился на 30%. Суммарный эффект от внедрения предложенных мероприятий составит порядка 20 млн рублей.