«Уралмеханобр» будет проектировать на Михайловском ГОКе технологический комплекс обжиговой машины нового поколения.

11 декабря 2010

Научно-исследовательский и проектный институт «Уралмеханобр» выиграл тендер на выполнение рабочей документации на технологический комплекс обжиговой машины № 3 фабрики окатышей Михайловского ГОКа (холдинг «Металлоинвест» ) производительностью 5 млн. тонн железорудных окатышей в год.

Обоснование инвестиций  по строительству данного комплекса были выполнены ОАО «Уралмеханобр» в 1999 году, разработкой проекта ( стадия «П»)  занималось ЗАО «Механобр-Инжиниринг» ( С- Петербург). В тендере  на выполнение рабочей документации по строительству технологического комплекса участвовало четыре проектных  организаций из Кривого Рога,  Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

Комментируя это событие, генеральный директор ОАО «Уралмеханобр» Юрий Кривоносов отметил, что для  современной России  проект является уникальным сразу по нескольким параметрам.

В первую очередь, с  сточки зрения новизны технологических решений. Как ранее отметили наши коллеги из компании «Металлоинвест»: «Проект предполагает применение современной энергоэффективной техники и технологий, обладающих высокой степенью надежности. Их применение позволит в значительной степени снизить производственные затраты и воздействие на окружающую среду. Все проектные показатели новой обжиговой машины будут соответствовать уровню лучших мировых аналогов».

Во-вторых, обжиговых машин такой производительности в стране  ещё никто не строил. В-третьих, их не проектировали  очень давно, ещё со времён Советского Союза. Например, последний раз подобный технологический комплекс был  сдан  в эксплуатацию  в начале  70-х годов  20 века на  Качканарском  ГОКе (проектировщик – институт «Уралмеханобр»).

В рамках договора между холдингом  «Металлоинвест» и Уральским заводом тяжелого машиностроения, УЗТМ изготовит и поставит оборудование производственного комплекса, а также осуществит ввод фабрики в эксплуатацию. Наряду с УЗТМ и ОАО «Уралмеханобр» в реализации проекта принимает участие ряд российских компаний:

• ООО «ЦЕНТРОГИПРОРУДА» (генеральный проектировщик по разработке проектной документации);
  • ООО «УниверсСтройЛюкс» (генеральный подрядчик по выполнению строительно-монтажных работ); Общая сумма инвестиций в проект оценивается в 13 млрд. рублей.

Михайловский горно-обогатительный комбинат (входит в состав холдинга «Металлоинвест») занимает второе место по объему производства железорудного сырья и выпускает самый большой ассортимент железорудной продукции среди горно-обогатительных предприятий России. Основной продукцией комбината являются аглоруда, железорудный концентрат и доменные окатыши, в т.ч. окатыши с повышенным содержанием железа. Объем разведанных запасов руды на Михайловском железорудном месторождении, которое разрабатывает МГОК, превышает 11 млрд. тонн. Потребителями продукции предприятия являются ведущие металлургические предприятия России, СНГ, Европы и Китая.

В подготовке информации использовались материалы
Сайта www.metallinvest.ru/