Учёные-горняки повышают устойчивость бортов карьеров

10 марта 2010

Научные сотрудники лаборатории «Устойчивости бортов карьеров и сдвижения горных пород» отдела горой науки научно-исследовательского и проектного института «Уралмеханобр» В. И. Зобнин, Ю. С. Иванов и П. В. Кольцов получили патент на изобретение «Способ формирования нерабочего борта карьера в обводненных глинистых породах».

По мнению авторов разработки реальный экономический эффект от внедрения изобретения достигается за счет снижения объемов вскрышных пород и снижения риска возникновения оползней в рыхлых, обводненных породах.

Изобретение внедрено на карьере  «Юбилейный» ООО «Башмедь» (республика Башкортостан).

Новизна данного способа и его практическое значение, отметил заведующий лабораторией «УБК и СГП» Павел Кольцов, заключается в повышении устойчивости откосов глинистых пород за счет скальной пригрузки и интенсификации сброса воды с берм в систему карьерного водоотлива. Оно может быть использовано при разработке открытым способом месторождений полезных ископаемых с высокой обводненностью, а так же на других карьерах при постановке верхней группы уступов в предельное положение.