Свинца и цинка станет больше: ученые института сделали открытие мирового масштаба

11 января 2017

Как известно, полиметаллические руды являются наиболее труднообогатимыми. Сложность их обогащения обусловлена многообразием минеральных форм, тесной ассоциацией друг с другом, природной активацией отдельных сульфидных минералов, весьма тонким прорастанием нерудных минералов и сульфидов, а также неравномерным распределением сульфидов в пустой породе. Этим и объясняется многообразие способов и реагентных режимов при их обогащении.

При выборе оптимального режима флотации полиметаллической руды важно правильно выбрать реагент – депрессор сфалерита. Такой новый депрессор был открыт и запатентован учеными Уралмеханобра в результате изучения механизма действия реагента полиметиленнафталинсульфоната (ПМНС).

В ходе лабораторных исследований различных по вещественному составу и по содержанию основных извлекаемых компонентов медно-цинковых и медно-свинцово-цинковых руд ученые института выяснили, что применение модификатора  ПМНС улучшает технологические показатели обогащения. Новый модификатор показал блестящие результаты на полиметаллических рудах Рубцовского и Степного месторождений предприятия «Сибирь-Полиметаллы», также проводились опыты на медно-цинковых и медно-свинцово-цинковых рудах, перерабатываемых на обогатительных фабриках УГМК. В мае 2013 года ОАО «Уралмеханобр» был получен патент на использование полиметиленнафталинсульфоната в качестве реагента для депрессии цинковых минералов.

 «Мы работали над технологией использования нового реагента с 2011 года. Аналогов этого реагента нет ни в России, ни за рубежом», – рассказывает заместитель генерального директора по науке, д.т.н. Галина Ивановна Газалеева. «Небольшой удельный расход этого реагента и его низкая стоимость делают его использование привлекательным как на российских, так и на иностранных промышленных предприятиях».

Многочисленные опыты подтвердили благоприятное воздействие реагента, что дало ученым основание для рекомендации применения модификатора ПМСН на промышленных площадках. В июле 2016 года на Рубцовской обогатительной фабрике АО «Сибирь-Полиметалл» прошли испытания этого реагента. Испытания показали, что с помощью реагента потери цинка в медно-свинцовый концентрат снизились на 3 %, а извлечение цинка в цинковый концентрат повысилось на 2,8 %. Предприятие осталось довольным новым реагентом, тем более, что он выпускается в промышленном масштабе. Также использованием реагента заинтересовались и другие фабрики УГМК.