Свежий воздух Айхала

02 февраля 2012

Специалисты института ОАО «Уралмеханобр» разработали уникальную методику и проектные решения по развитию вентиляционной системы подземного рудника Айхальского ГОКа (подразделение АК «АЛРОСА»). По предварительным подсчётам, экономический эффект от внедрения уральского ноу-хау может составить около миллиарда рублей.

Айхальский ГОК эксплуатируется с 1958 года, подземный рудник с начала 80 годов. Поэтому, по вполне объективным причинам, система вентиляции достигла пика работоспособности, что нашло своё отражение в ряде проблем. Например,  в зимнее время тяга стала по силе приближаться к мощности главного вентилятора, что повлекло за собой увеличение затрат на электроэнергию. К «проблемам роста» следует отнести  и тот факт, что на смену маломощного транспорта пришли 500 сильных машин с ДВС, и  возникла потребность более эффективного удалении газов от двигателей внутреннего сгорания  и тепловой депрессии.

Исходя из этого, встал вопрос о разработке новой концепции вентиляции для рудника, которая могла бы  системно  решать  проблемы вентиляции  в  увязке со стратегией развития рудника. После обследования учёными и проектировщиками ОАО «Уралмеханобр» под руководством начальника отдела вентиляции горных выработок, кандидатом технических наук Вадимом Мининым была разработана необходимая методика и подготовлены основные проектные решения по модернизации системы  вентиляции рудника Айхал.

После их утверждения заказчиком специалисты института совместно с производственниками приступили к подобной работе по руднику Интернациональный.