Спартакиада УГМК 2016: итоги и впечатления

02 октября 2016

С 6 по 9 сентября сотрудники ОАО «Уралмеханобр» во второй раз приняли участие в XIV летней Спартакиаде предприятий УГМК, рекордной по числу участников: более 550 человек из 23 команд, представляющих 29 предприятий компании и 11 регионов страны.

Ещё один рекорд Спартакиады УГМК был установлен прямо во время церемонии открытия. Стипендиатка Благотворительного Фонда «Дети России», сильнейшая девушка планеты Марьяна Наумова выжала штангу весом 122 кг – на данный момент это лучший результат в мире для представительниц слабого пола в возрасте до 18 лет.

Символический огонь Спартакиады зажгли прямо от медеплавильной печи АО «Уралэлектромедь». А официальный флаг соревнований доверили поднять лучшим корпоративным спортсменам.

Открыл Спартакиаду-2016 генеральный директор УГМК Андрей Анатольевич Козицын, поблагодарив всех участников, организаторов, а также руководителей предприятий холдинга за помощь в подготовке команд и пожелав удачи в состязаниях.

Сильнейших искали в 4 видах спорта: мужской волейбол, настольный теннис, легкая атлетика и шахматы. По сравнению со «спортивным дебютом УГМК» 2015-го года, на эти соревнования наша команда вышла более подготовленной, настроенной на победу, были учтены ошибки прошлых соревнований.

Настольный теннис и шахматы – традиционные виды спорта для Уралмеханобра, турниры проводятся ежегодно, имеется соревновательный опыт. С волейболом и легкой атлетикой пришлось сложнее – собрали команду и приступили к тренировкам. С техникой толкания ядра оказался знаком начальник отдела специальных разделов проекта, подполковник внутренней службы РФ Гуляев Сергей Алексеевич, из декрета «вызвали» к.м.с. по легкой атлетике, ведущего инженера строительного отдела Бекетову Анастасию, навыки игры в волейбол вспомнили сразу несколько ГИПов института.

В преддверии Спартакиады в институте традиционно прошел внутренний турнир по быстрым шахматам, приуроченный ко Дню металлурга. В итоге из 14 человек сильнее всех оказались старший научный сотрудник лаборатории окускования Юрий Лопатин и руководитель группы отдела металлургии Алексей Богоманов, которые и представили институт на «полях» УГМК.

Алексей Богоманов, руководитель группы отдела металлургии, шахматист-любитель:

- За первый день командных соревнований наиграли более 7 часов шахмат. Особенно запомнилось принципиальное состязание c коллегами из Челябинского цинкового завода (для которых мы в данный момент выполняем 3 проектные работы), у них мы в упорной борьбе вырвали победу со счетом 2:0. На второй день был личный зачет по быстрым шахматам (партия из 5 минут на человека), вдохновленный утренним мастер-классом от члена клуба шахмат Верхней Пышмы, чемпиона Европы, м.с. международного класса 15-летнего Тимура Фахрутдинова, занял в итоге 20-е место из 43. Своим результатом очень доволен и считаю его для себя достойным, так как я был единственным игроком из всех своих соперников без спортивного разряда.

Легкая атлетика была представлена такими видами, как бег, прыжки в длину и толкание ядра. Внутренние тренировки сотрудников института выявили самых «быстрых, высоких и сильных». В итоге команду возглавил инженер отдела обогащения, обладатель 1-го взрослого разряда по легкой атлетике Иван Бойков, также к команде присоединилась «бывалая» Татьяна Ефремова, принимавшая участие в прошлой Спартакиаде в соревнованиях по плаванию.

Бекетова Анастасия, ведущий инженер строительного отдела, к.м.с. по легкой атлетике:

- Когда поступил звонок от коллег с просьбой помочь команде, я, не думая, согласилась. С радостью приняла участие в Спартакиаде, даже находясь в статусе молодой мамы, тренироваться приходилось практически с ребенком на руках.

Командные виды спорта институт развивает очень активно, регулярно проводятся турниры по мини-футболу, спортивные эстафеты, соревнования по бамперболу, картингу, страйкболу и пеинтболу. В волейбол нашим ребятам пришлось сыграть впервые, но активный тренировочный процесс и огромное желание играть и побеждать дали в итоге неплохую молодую и перспективную команду.

Пранис Павел, главный инженер проекта, капитан волейбольной команды:

- Так как команда у нас молодая, опыта практически нет – на высокие места не рассчитывали, но боролись за каждое очко, в итоге заняли предпоследнее место. Эмоции от соревнований и Спартакиады в целом исключительно положительные, наша команда «спит и видит» реабилитироваться, глаза горят, будем тренироваться и заявляться на местные турниры, чтобы уже в следующем году подготовить боеспособный коллектив!

В общекомандном зачете Уралмеханобр занял 17-е место из 23. Конечно, сказывается отсутствие опыта и «новые» для института виды спорта, но в целом результатом довольны, есть куда расти, к чему стремиться, необходимо сделать правильные выводы и к следующим соревнованиям готовиться еще более основательно и предметно.