Создана бесцианидная технология обогащения полиметаллических руд месторождения «Степное» Алтайского края.

14 октября 2010

Внедрение технологии запланировано на Рубцовской обогатительной фабрике ОАО «Сибирь Полиметаллы».  Данная разработка является одним из вариантов развития целого спектра бесцианидных, экологически безопасных технологий, созданных учёными института для обогащения смешанных и труднообогатимых руд месторождений Алтайского края.

Как отметил  главный обогатитель – заместитель начальника отдела обогащения  ОАО «Уралмеханобр» Александр Пургин, смешанные руды традиционно характеризуются  значительными колебаниями содержания ценных компонентов и  изменчивостью флотационных свойств сульфидных минералов.

Исходя из этого,  специалистами института был применён хорошо зарекомендовавший себя для этого типа  руд  метод коллективно-селективной флотации.  В ходе   проведённых работ   учёными  института были достигнуты высокие показатели извлечения по всей группе металлов (медь, цинк, свинец, золото и серебро). Например, при содержании меди в руде 0,82%, получен концентрат марки КМ – 5 (ГОСТ Р 52998-2008 с массовой долей меди 22,78%. Извлечение меди в  концентрат составило 72,8%

Кроме комплексной переработки руд  перед учёными была выполнена и другая поставленная  задача: «вписаться» в существующую схему технологического оборудования Рубцовской обогатительной фабрики, что позволит  исключить дополнительные капитальные затраты на приобретение нового оборудования.

Справка.

Впервые специалисты ОАО «Уралмеханобр» приступили к решению  проблемы переработки руд Алтайского края Рубцовского месторождения в августе 2006 года.

Начиная с   марта  по июнь 2007 года, бесцианидная технология, предложенная учёными института, прошла промышленные испытания и была внедрена на Рубцовской  обогатительной фабрике. В сравнении  с показателями 2006 года, внедрение новой технологии позволило увеличить извлечение меди с 53,92%  до 76,6% , цинка с 39,68% до 58,66%. На начало 2009 года  Рубцовская  ОФ вышла на проектную мощность.

В августе  2007 года учёными ОАО «Уралмеханобр» была запущена в эксплуатацию  Зареченская обогатительная фабрика.  В апреле 2008   года (на восемь месяцев раньше намеченного срока)  фабрика   вышла на необходимый уровень  рентабельности.

В июле 2009 года Губернатор Алтайского края А.Б. Карлин выразил благодарность коллективу института за большой вклад в развитие горно-металлургической отрасли Алтайского края и сохранение его природных ресурсов.