Сотрудник bycnbnenf отмечен губернатором Евгением Куйвашевым

21 апреля 2017

Выдающиеся уральские металлурги, машиностроители, энергетики, деятели науки, образования, культуры и спорта отмечены государственными наградами Российской Федерации и знаками отличия Свердловской области. Губернатор Евгений Куйвашев 30 марта в своей резиденции вручил свердловчанам награды и поздравил земляков, чей труд и достижения в различных сферах жизни получили высокую оценку на федеральном и региональном уровнях.

Среди награжденных знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени оказался и наш коллега – заместитель главного инженера ОАО «Уралмеханобр» по металлургии, Ветеран труда, Почетный металлург, Почетный работник УГМК, специалист с 50-летним проектным стажем – Александр Михайлович Ахахлин.

Александр Михайлович является одним из талантливых инженеров-проектировщиков в области цветной металлургии на Урале. Он обладает колоссальным профессиональным опытом, глубокими и разносторонними знаниями в сфере добычи золота, обогащения полезных ископаемых, строительства объектов и предприятий металлургического комплекса и химии.

До «Уралмеханобра» почти вся трудовая деятельность Александра Михайловича была связана с проектным институтом «Унипромедь», где он прошел путь от старшего инженера отдела металлургической теплотехники, главного специалиста дражного отдела до начальника технологического объединенного проектного отдела.

В 2004 года Александр Михайлович перешел на работу в ОАО «Уралмеханобр», где в течение года с «нуля» организовал в проектной части института новое металлургического направление. Создание отделов металлургии, теплоэнергетики и газоснабжения, а также химико-технологического и ремонтно-механического подразделений обеспечило возможность проведения комплексного проектирования металлургических и химических объектов в тесной увязке с решением вопросов энергоснабжения, утилизации тепла, очистки отходящих газов, в том числе с получением серной кислоты, очистки сточных вод, организации ремонта оборудования.

Большинство проектов, выполненных под руководством или при непосредственном участии А.М. Ахахлина для Уральской горно-металлургической компании, носят «прорывной», стратегический характер. Реализация принятых проектных решений обеспечивает:

• обновление производственных мощностей;
  • увеличение производственной мощности предприятия по выпуску товарной продукции;
  • выпуск новых конкурентоспособных видов продукции и выход предприятия на новые сегменты рынка.

За время работы в проектировании объектов капитального строительства медеплавильных, медеэлектролитных, свинцово-цинковых производств цветной металлургии и рудоподготовке сырья для предприятий цветной и черной металлургии Свердловской области А.М. Ахахлин участвовал в разработке и осуществлял техническое руководство следующими проектами:

• ОАО «СУМЗ», г. Ревда. Цех плавки медного сырья в жидкой ванне с внедрением технологии Ванюкова на базе печи ПВ-1.
  • АО «Уралэлектромедь» г. Верхняя Пышма: «Цех медной катанки», «Цех горячего цинкования крупных стальных металлоконструкций», «Новый цех электролиза меди. Первая очередь. мощностью 150 тыс.тонн в год»;
  • ОАО «Кировский завод ОЦМ». г. Киров. «Линия непрерывного отжига ленты из медных сплавов»;
  • АО «Уралэлектромедь», г. Верхняя Пышма. Филиал ПСЦМ. «Реконструкция свинцового производства»;
  • ОАО «Челябинский цинковый завод» г. Челябинск. «Строительство комплекса вельц-печи № 6»;
  • ПАО «Надеждинский металлургический завод» г. Серов. «Строительство участка обжига известняка с 2-мя шахтными печами мощностью 40 тыс. т в год»;
  • ОАО «Святогор», г. Красноуральск: «Установка нейтрализации серной кислоты с получением обезвоженного гипса», «Металлургический комплекс. Очистка конвертерных газов», «Металлургический комплекс. Реконструкция с внедрением современной технологии Аусмелт».

С 2007 года Александр Михайлович является председателем Совета по наставничеству ОАО «Уралмеханобр», лично курирует работу молодых руководителей и обучает сотрудников, стоящих в кадровом резерве. Свои знания и опыт он передал не одному поколению профессионалов горно-металлургической отрасли Свердловской области.