Санитары карьеров

27 марта 2017

Обеспечение безопасности сотрудников предприятий и населения, сохранности зданий и сооружений, находящихся на поверхности и непосредственно попадающих в зону влияния горных работ, является необходимым мероприятием деятельности горнодобывающих предприятий. Для решения данной задачи институтом «Уралмеханобр» выполняются маркшейдерские инструментальные наблюдения на месторождениях полезных ископаемых в соответствии с требованиями нормативной документации и технологии отработки месторождений полезных ископаемых.

Стоит отметить, что систематические маркшейдерские наблюдения за горнотехническими объектами помогают выявить деформации на ранней стадии и принять заблаговременно меры по их устранению без остановки деятельности предприятия, а значит с наименьшими затратами, служат основой для выявления резервов повышения экономической эффективности.

В 2016 году лабораторией устойчивости бортов карьеров и сдвижения горных пород отдела горной науки выполнено больше двадцати научно-исследовательских работ по наблюдению за деформациями зданий, сооружений в зоне влияния горных работ, изучению сдвижения горных пород и оценки устойчивости бортов карьеров и отвалов. О самых интересных и значимых работах, выполненных в 2016 году, рассказывает заведующий лабораторией, к.т.н., Павел Кольцов:

ООО «Башкирская медь». Маркшейдерские инструментальные наблюдения за деформациями бортов карьера «Юбилейный».

На данном карьере сложные условия залегания рудного тела создают постоянную угрозу деформаций бортов. Непрерывность выполняемых работ (наблюдения ведутся ежегодно с 2006 года) позволяет сотрудникам лаборатории с высокой достоверностью предупреждать предприятие о возможных деформациях и своевременно рекомендовать меры по их ликвидации. Для отслеживания процессов деформирования лабораторией применялось уникальное оборудование (система космической навигации Trimble r8, лазерный сканер Riegl vz-1000).

ПАО «Гайский ГОК». Инструментальные наблюдения за сохранностью зданий и сооружений в зоне влияния подземных и открытых горных работ на Гайском месторождении.

Горнотехнические условия данного месторождения делают инструментальные наблюдения уникальными, поскольку на поверхность влияет открытая и подземная отработка. Было учтено влияние как процессов сдвижения, так и процессов деформирования бортов карьера. Системное выполнение данных работ позволило внедрить ряд научных рекомендаций по уменьшению вредного влияния горных работ на поверхность и существенно уменьшить деформации на территории промплощадки.

АО «Учалинский ГОК». Инструментальные наблюдения за сохранностью земной поверхности, зданий и сооружений при отработке Узельгинского месторождения.

Работа по инструментальным наблюдениям на Узельгинском месторождении наиболее объемная по охвату поверхности. В 2016 году наблюдения получили развитие ввиду вовлечения в отработку новых рудных тел, расположенных под жилым поселком, что поставило дополнительную задачу — отслеживать влияние горных работ на территории поселка. Проведен комплекс замеров, показавший стабильное состояние территории и отсутствие каких-либо деформаций земной поверхности.