Санган выходит на финишную прямую

27 декабря 2016

22 декабря в институте состоялась встреча представителей иранских компаний Azaran, KaniKavan и Opal Parsian со специалистами ОАО «Уралмеханобр», ООО «НПВП ТОРЭКС» и ЗАО «КонсОМ СКС»

В ходе переговоров специалисты Уралмеханобра представил краткий отчет о текущем положении дел по проекту фабрики окомкования «Санган» производительностью 5 млн. т. окатышей в год в Иране. Проект воплощает в себе результаты совместной работы инженеров компании Azaran, ОАО «Уралмеханобр», ООО «НПВП ТОРЭКС» и ЗАО «КонсОМ СКС», где ОАО «Уралмеханобр» выступил в качестве исполнителя базового инжиниринга в соответствии с международными стандартами.

Строительство фабрики находится на завершающей стадии. В преддверии финального тестирования автоматизации, запланированного на январь 2017 г., специалисты компании ЗАО «КонсОМ СКС» в режиме удаленного доступа к виртуальному полигону в г. Магнитогорск продемонстрировали готовность разработанного программного обеспечения (ПО) к тестам. Данное ПО позволяет смоделировать технологический процесс фабрики окомкования Санган и отработать алгоритмы его управления.

На Сангане уже в феврале приступают к пусконаладочным работам, что позволяет коллегам задуматься о планах на сотрудничество в обозримом будущем. В частности, иранских специалистов заинтересовала возможность взаимодействия с ОАО «Уралмеханобр» в области переработки и утилизации отходов горного производства, в частности шламов и хвостов. Решение экологических проблем принимает особое значение для Ирана в условиях развития его производственных мощностей.

Ученые ОАО «Уралмеханобр» продемонстрировали коллегам из Azaran, KaniKavan и Opal Parsian научную базу института – его лаборатории. Специалисты из Ирана детально ознакомились с оборудованием, которым оснащены лаборатории, а также пронаблюдали за процессом сухой электромагнитной сепарации. Коллеги из KaniKavan проявили повышенное внимание к аналитическому, обогатительному оборудованию и методикам, применяемым учеными института. Это обусловлено тем, что на базе своего предприятия они осуществляют модернизацию лабораторий и заинтересованы в обмене опытом с ОАО «Уралмеханобр».