Расчет эффективности на каждой стадии инвестиционного проекта – залог его успешной реализации

29 июля 2020

Важным этапом в реализации инвестиционного проекта является расчет соотношения затрат и планируемой доходности. Одним из мероприятий, позволяющих определить целесообразность вложения инвестиций в еще не реализованный или уже действующий проект, является технико-экономическая оценка. В ОАО «Уралмеханобр» этим направлением занимаются специалисты отдела технико-экономических обоснований.

- От изучения экономического эффекта, анализа и расчета показателей создаваемого или действующего, но требующего модернизации производства зависит выбор оптимального варианта развития данного проекта, - рассказала начальник отдела технико-экономических обоснований ОАО «Уралмеханобр» Елена Позднякова. – Задача специалистов нашего подразделения заключается в том, чтобы предоставить заказчику исчерпывающую информацию, содержащую технико-экономические исследования.

Технико-экономическая оценка инвестиций включает в себя маркетинговый анализ, расчет капитальных и эксплуатационных затрат, а также расчет численности персонала и определение его профессиональной квалификации. На основании построенных математико-экономических моделей рассчитываются показатели эффективности проекта, анализируются риски, которые могут возникнуть вследствие определенных факторов.

- Мы участвуем на всех стадиях «жизни» проекта: от оценки идеи (Scoping study) до оценки экономической эффективности, выполненной на основе проектных решений (Feasibility study), - пояснила Елена Анатольевна. – Соответственно, по желанию заказчика документация, будь то научные исследования или готовый проект под строительство, может содержать раздел, касающийся технико-экономических обоснований.

Стоит отметить, что за последние 2 года специалисты отдела технико-экономических обоснований ОАО «Уралмеханобр» выполнили более ста работ для предприятий горно-металлургического комплекса России и стран ближнего зарубежья, среди которых предприятия ОАО «УГМК», ПАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «Холдинговая компания «Металлоинвест», АО «МХК «ЕвроХим» и др.

Все проекты успешно прошли процедуру государственной экспертизы.