Проектирование надшахтного комплекса ствола шахты «Скипо-Клетевая»

01 февраля 2017

Проектировщики отдела горной механики ОАО «Уралмеханобр» приступили к реализации проекта надшахтного комплекса ствола шахты «Скипо-Клетевая» ООО «Башкирская медь».

Как пояснил главный специалист отдела горной механики Гарипов Рустам, выбор многоканатных подъемных установок наземного исполнения был обусловлен множеством факторов, главным из которых стало обеспечение кратчайших сроков строительства и запуска в эксплуатацию нового подъемного комплекса.

Техническое решение по размещению многоканатных подъемных машин на земле стало результатом сравнения технико-экономических показателей вариантов с расположением в башенном копре и с расположением в отдельно стоящих зданиях.

К настоящему времени завершен этап «Основные технические решения» по данному проекту, в которых принята и согласована установка многоканатных подъемных машин с наземным расположением. Комплекс будет оборудован скиповым подъемом максимальной производительностью по руде 4.0 млн. тонн в год и клетевым подъемом для спуска (подъема) людей. Данный комплекс будет отвечать всем современным требованиям как по оснащенности, так и по безопасности. Далее специалисты института приступят к разработке проектной документации.

Рассматриваемое решение было принято, исходя из опыта проектирования, строительства и эксплуатации многоканатных подъемных установок на горнодобывающих предприятиях ООО «УГМК-Холдинг», где они показали себя как надежные, современные и технологические комплексы, обслуживание которых не идет ни в какое сравнение с традиционной технологией возведения башенных копров.