Проект нейтрализации серной кислоты

21 декабря 2016

Проектировщики института завершили проект реконструкции установки нейтрализации технической серной кислоты в целях увеличения мощности до 600 тыс. тонн в год на ОАО «Святогор».

Основное назначение установки – утилизация кислоты серной технической производства ОАО «Святогор» при отсутствии спроса и исключения остановки основного производства предприятия. Производство серной кислоты является как товарной продукцией, так и одним из основных природоохранных мероприятий. По причине того, что спрос в РФ на серную кислоту не успевает за производством, на рынке появляются невостребованные объемы серы. Логичным выходом из данной ситуации является утилизация излишков или их продажа на экспорт.

«Технология запроектированной установки основана на том, что измельченный известняк в виде известнякового молока смешивается с технической серной кислотой в определенных соотношениях в аппаратах с перемешивающими устройствами и в результате нейтрализации образуются двуводный гипс в виде пульпы и двуокись углерода», комментирует главный инженер проекта Константин Сысков. «Полученная пульпа поступает в отделение обезвоживания, где на ленточных вакуум-фильтрах разделяется на гипсовый кек и фильтрат. Фильтрат возвращается в голову процесса на приготовление известнякового молока, а кек отправляется на открытый склад».

Стоит отметить, что Уралмеханобр является разработчиком технологического регламента, проектной и рабочей документации на строительство установки нейтрализации технической серной кислоты мощностью до 300 тыс. тонн в год также на ОАО «Святогор» в составе сернокислотного цеха.

Проектом определены следующие основные отделения: открытый склад известняка с ж/д разгрузочной эстакадой, отделение приема и транспортировки известняка, отделение раскачки железнодорожных цистерн и контейнеров, отделение приготовления известнякового молока, отделение нейтрализации, отделение обезвоживания, открытый склад гипсового кека, инженерные сети. На установке нейтрализации организовано оборотное водоснабжение, что позволяет практически исключить потребление воды из природных источников.

Стоит учитывать, что отсутствие сбыта серной кислоты и заполнение всех складских емкостей может привести к остановке всего медеплавильного производства, так как выброс сернистого ангидрида исключен технологическим процессом и как следствие: потеря прибыли, снижение наполняемости бюджета, вынужденный простой трудящихся.