Проблемы «перехода» будут решены

15 июня 2015

На базе научно-исследовательского и проектного института «Уралмеханобр» и Технического университета ООО «УГМК-Холдинг»  с 27 по 29 мая прошёл круглый стол «Проблемы переходного периода от старых норм в области промышленной безопасности при проектировании и строительстве опасных производственных горных объектов к новым Федеральным нормам и правилам». В мероприятии приняли участие эксперты высшей квалификации: Айнбиндер Игорь Израилевич (ЗАО «Геоэксперт») и Перепелицын Александр Иванович (Ростехнадзор России).

Актуальность проведения круглого стола обозначена в его наименовании. Кроме того, по ряду специальных вопросов в качестве экспертов выступили:

• проектирование горных объектов: Осипов Алексей Дмитриевич – главный инженер ОАО «Уралмеханобр» и Алыменко Николай Иванович – профессор, д.т.н, главный научный сотрудник Горного института УрО РАН);
  • эксплуатация горных предприятий: Кульминский Алексей Сергеевич – заместитель генерального директора по горным работам АК «АЛРОСА» ОАО «Якутнипроалмаз» и Чистяков Алексей Николаевич – менеджер по горным работам АО «МХК «ЕвроХим».

Всего в круглом столе приняли участие порядка 70 человек из промышленных предприятий, научных и проектных организаций (например, ООО «УГМК-Холдинг», АК «АЛРОСА», Института горного дела УрО РАН, МХК «ЕвроХим», ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», ОАО «Башнефть», ЗАО «Русская медная компания», ОАО «Сибирьполиметаллы», Горный институт УрО РАН, ИПКОН, Горная машиностроительная компания «dh»).

Комментируя итоги круглого стола, один из организаторов мероприятия – начальник отдела вентиляции горных выработок, к.т.н. Вадим Минин отметил, что экспертному сообществу и производственникам было очень важно выслушать точки зрения друг друга по наиболее острым проблемам переходного периода, обменяться опытом, понять последовательность и механизм дальнейших действий, а также получить ответы на текущие вопросы.

В течение 3-х дней прозвучало 11 выступлений и рассмотрен 61 вопрос по проблемам разработки проектной документации и технологических регламентов (их роли, статусу, специфике прохождения и требованиям Ростехнадзора России), а также эксплуатации предприятий в условиях переходного периода.  Например, требования к устройству и креплению горных выработок, системам вентиляции, газовому режиму, проходке наклонных съездов и их эксплуатации в том числе в условиях многолетней мерзлоты, опасности сульфидных пылей на медно-колчеданных рудниках и фабриках, статусу проектов опытно промышленных испытаний новейших технологий, позиционированию людей и оборудования в открытых и подземных горных работах и т.д.  В настоящее время итоги круглого стола обобщаются и в форме резолюции, будут разосланы участникам мероприятия. В результате доработки они направятся в Правительство РФ с предложениями по внесению изменений в Федеральные нормы и правила.

По мере возникновения новых вопросов, аналогичные встречи будут продолжены. В целях ускоренной адаптации специалистов к требованиям новых Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности при проектировании и строительстве опасных производственных горных объектов ТУ УГМК планирует разработать соответствующие программы обучения специалистов, данную задачу возьмёт на себя базовая кафедра, создаваемая Уральским Федеральным Университетом, ТУ УГМК на базе ОАО «Уралмеханобр».