Признание компетентности федерального уровня

20 июля 2015

Аналитическая лаборатория ОАО «Уралмеханобр» успешно прошла процедуру аккредитации в качестве испытательной лаборатории в национальной системе аккредитации. Таким образом, в соответствие с ФЗ28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» аналитическая лаборатория института получила официальное признание Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитацией) технической компетентности лаборатории в заявленных областях деятельности: горные породы, различные виды минерального сырья (руды железные, титаномагнетитовые, медьсодержащие, полиметаллические,  продукты их переработки (концентраты, отходы переработки и т.д. ), ряд неметаллических полезных ископаемых: пески, известняк, слюда и т.д.

Комментируя данное событие заведующая лабораторией кандидат химических наук Галина Валентиновна Шибалко отметила, что аккредитация лабораторий – надежный индикатор технической компетентности, высоко ценимый на национальном и международном уровнях. Следовательно, если лаборатория имеет аккредитацию в определенной сфере деятельности, то это означает, что результаты ее работы являются точными и надежными, что в первую очередь отражает запросы потребителей (заказчиков) услуг лаборатории и ОАО «Уралмеханобр» в целом. Кроме того, эти данные обеспечивают заказчиков достоверной информацией и юридически обоснованной доказательной базой в случае возникновения спорных ситуаций

Процедура аккредитации аналитической лаборатории включала 2 этапа: экспертизу документов лаборатории и экспертную выездную проверку деятельности аналитической лаборатории. Для этого использовались специально разработанные критерии и процедуры, основанные на международно признанном стандарте ГОСТ ИСО/МЭК 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Они  используются для оценки лабораторий по всему миру. Гипотетически, критерии можно разделить на три основные группы:

• критерии, связанные с технической оснащенностью и компетентностью лаборатории;
  • критерии, связанные с компетентностью персонала;
  • критерии, связанные с системой качества лаборатории

Согласно вышесказанному, аналитическая лаборатория для целей аккредитации дополнительно к документации СМК ОАО «Уралмеханобр» разработала и внедрила ряд новых документов:

• руководству по качеству лаборатории;
  • инструкцию по документообороту лаборатории;
  • инструкцию по выполнению внутрилабораторного контроля качества результатов анализа;
  • инструкцию по обращению с объектами анализа;
  • инструкцию по обращению со стандартными образцами;
  • инструкции по эксплуатации различного оборудования и т.д.

Кроме того, в ходе аккредитации проведён ряд мероприятий по оценке способности лаборатории производить точные и достоверные измерения, например:

• внутрилабораторный контроль качества результатов измерений;
  • участие в межлабораторных сравнительных испытаниях;
  • повышение технической компетентности персонала;
  • законность и приемлемость методов испытаний;
  • обеспечение в достаточном объеме нормативной документацией по методам испытаний и их метрологическому сопровождению;
  • исправность и обслуживаемость, поверку измерительного и аттестацию испытательного оборудования;
  • окружающую среду испытаний;
  •  обеспеченность в необходимом объеме стандартными образцами и реактивами с актуальным сроком годности и т.д.

Ранее (с 1992 по 2011 год) специалисты аналитической лаборатории четыре раза успешно прошли аккредитацию Федерального Агентства по Техническому Регулированию и Метрологии. Теперь их компетентность вновь положительно оценена на федеральном уровне, что даёт дополнительные гарантии заказчикам ОАО «Уралмеханобр», способствует повышению точности и обоснованности принимаемых технических и управленческие решений в процессе разведки, добычи и переработки широкого спектра полезных ископаемых и техногенного сырья.