Обогащение знаниями: международная конференция Плаксинские чтения–2016

03 ноября 2016

«Одна из самых полезных и интересных командировок в красивейшем городе мира – Санкт-Петербурге!» – такими эмоциональными позитивными откликами характеризуют уральские ученые-горняки международную конференцию «Ресурсосбережение и охрана окружающей среды при обогащении и переработке минерального сырья – Плаксинские чтения 2016».

Событие, собравшее почти 300 исследователей из разных стран и посвященное столетию образования института Механобр и российского обогащения полезных ископаемых в целом, прошло в конце сентября в Северной Столице. Делясь впечатлениями о поездке, уральские «плаксинцы» рассказывают о наиболее важных, запомнившихся моментах интернационального собрания горняков в городе на Неве.

Так, заместитель генерального директора института по науке, д.т.н. Галина Газалеева, выступившая модератором секции «Дезинтеграция и рудоподготовка», похвалила «высокий научный и организационный уровень конференции». «На секциях и стендах был представлен 161 доклад, в том числе пленарные и заказные. Ученые Урахмеханобра достойно представили регион и институт в своих разработках. Мной был представлен заказной секционный доклад на тему «Выбор критериев оптимальных схем рудоподготовки», а заведующий лабораторией редких металлов Николай Шихов осветил в своем докладе теорию и практику процессов электросепарации». – поделилась мнением Газалеева. Кроме того, Галина Ивановна подчеркнула традиционно внимательное отношение к достижениям молодых ученых.

С ней согласился и другой участник поездки – начальник отдела обогащения Станислав Орлов. «Доклад Надежды Чиновой по флотации золотосодержащих углистых сланцев был отмечен как очень актуальный, – заявил он. Используя новые методики, предложенные молодым ученым, предприятия смогут сократить затраты, связанные с использованием флотационных машин в обогащении руд. Помимо научной части конференции, Орлов выделил продуктивные встречи с производителями оборудования и технологий. «Наши специалисты, – сообщил Станислал Львович, – посетили семинар Metso Minerals по современным проблемам моделирования процессов обогащения, провели переговоры об условиях приобретения программ для моделирования процессов дробления и измельчения, а также лабораторных флотационных машин фирмы «Твелл» – лидирующего производителя лабораторного оборудования и систем автоматизации процессов обогащения».

Сам Орлов выступил с сообщением на тему о выщелачивании упорных окисленных никелевых руд. Методики, предложенные Станиславом Орловым, позволяют извлекать до 80-85% никеля и кобальта в продуктивный раствор. Эта технология уникальна, не имеет аналогов в мире и закреплена 29 патентами.

На конференции состоялись и долгожданные встречи. Младший научный сотрудник отдела обогащения Надежда Чинова рассказала, что «личное знакомство с доктором технических наук Галиной Седельниковой стало очень важным и приятным событием. Галина Седельникова является одним из российских первопроходцев в области биогеотехнологического извлечения полезных элементов из руды, в частности бактериального выщелачивания. Сейчас эта революционная технология применяется уже на практике, в частности, в работе Олимпиадинского ГОКа (Красноярский край).

Молодой исследователь заметила также, что «значимый момент командировки – обмен опытом в области обогащения и комплексной переработки руд». Станислав Орлов присоединился к высказыванию коллеги, заявив о том, что многочисленная делегация из Китайского государственного института горного дела и металлургии представила 6 докладов, показав высокий уровень Китая в вопросах разработки и строительства оборудования для обогащения полезных ископаемых. Есть и совместные разработки, так, например, одна из китайских компаний приобрела у санкт-петербургского Механобра право на изготовление конусной инерционной дробилки (КИД). Сейчас такие машины выпускаются в пяти модификациях и представлены на многих китайских горно-обогатительных предприятиях, всего выпущено уже более 200 единиц оборудования.

Подводя итоги командировки, уральские «плаксинцы» единодушно подтвердили, что конференция не только обогатила их новыми знаниями для будущих исследований, но и снабдила множеством полезных контактов с институтами и промышленными предприятиями.

Фотографии предоставлены пресс-службой ЗАО НПК«Механобр-Техника»