Новые технологии и уникальные разработки. Итоги работы обогатительной науки за 2015-й год

20 февраля 2016

За отчётный период учёными-обогатителями ОАО «Уралмеханобр» выполнено 19 научно-исследовательских работ для отечественных и зарубежных предприятий. В денежном выражении объём выполненных работ в сравнение с прошлым годом увеличился 66%.

Характерной и одновременно уже традиционной чертой деятельности учёных института явилась разработка новых оригинальных схем обогащения полезных ископаемых, окомкования руд и хвостов, не имеющих как российских, так и зарубежных аналогов. К ним, прежде всего, следует отнести технологии   обогащения титан-циркониевых песков, графитовых руд и титаномагнетитов. Например, выполненная для корпорации «ВСМПО-АВИСМА» схема позволила увеличить извлечение полезных титан-циркониевых минералов в черновой концентрат с 50% до 91%, что существенно выше результатов, полученных австралийскими коллегами. В нелёгкой конкурентной борьбе с учеными из Германии и Канады по разработке технологического регламента на обогащение графитовых руд Тополихинского участка месторождения «Союзное» победу одержали идеи и методы специалистов ОАО «Уралмеханобр». По итогам промышленных испытаний технологии обогащения золотосодержащих углистых сланцев Каменского месторождения на Гайском ГОКе, предложенной учёными института, удалось сконцентрировать золото в концентрате с 1,7 (исходное сырье) до 17-25 г/т.

В течение 2015 года научные сотрудники обогатительного направления ОАО «Уралмеханобр» также эффективно занимались теоретической деятельностью, создавали и отрабатывали методики перспективных направлений работы. Так, совместно с ФГУП ВИМС, была разработана и получила одобрение в госкорпорации «РосНедра» общероссийская методика технологических испытаний руд редких металлов (тантала и ниобия) при производстве геолого-разведочных работ. Специалисты лабораториеи окускования и физико-механических испытаний на уникальной и единственной в России установке провели исследования по определению возгораемости сульфидных руд для ОАО «Башкирская медь» и ООО «Сафьяновская медь». По плану участия в техническом перевооружении АО «ССГПО» (компания ERG, Республика Казахстан) специалистами этой же лаборатории разработаны алгоритм и программа расчета теплотехнической схемы обжиговой конвейерной машины. Приказом Федеральной службы аккредитации аналитическая лаборатория ОАО «Уралмеханобр» аккредитована в качестве испытательной лаборатории в национальной системе аккредитации, что само за себя говорит о высокой квалификации аналитиков и материально-технической базе лаборатории.

За год учёные опубликовали свыше 50 статей, в том числе 10 в журналах ВАК и Scopuc и получили три патента на изобретения. Трём  работникам научной части присвоена степень кандидата технических наук. Обогатители приняли участие и выступили с докладами на 12 международных конгрессах, симпозиумах НПК, включая Конгресс обогатителей стран СНГ и Всемирный конгресс обогатителей в Белграде.