Новые стимулы стратегии роста: Уралмеханобр модернизирует систему стимулирования повышения квалификации научных сотрудников

04 сентября 2015

В дополнение к традиционным стимулам как, например, целевая подготовка аспирантов, новым положением «О стимулировании развития научно-исследовательской деятельности сотрудников ОАО «Уралмеханобр» предусмотрено порядка двенадцати вариантов материальных и нематериальных стимулов, которые, по оценке руководства института, будут способствовать ускоренному профессиональному росту учёных института. 

В том числе, к ним относятся разовые премии за получение степени кандидата наук (в размере 100 тыс. рублей) и доктора наук (200 тыс. рублей). Наряду с аспирантом, магистрантом или докторантом также будет поощряется и «внутренний куратор» его работы со стороны института.

Первый сертификат на выплату премии 100000 рублей генеральный директор ОАО «Уралмеханобр», к.т.н. Виктор Владимирович Ашихин и депутат ЗС Свердловской области, Народный артист России Анатолий Павлович Марчевский торжественно вручили в профессиональный праздник День металлурга научному сотруднику отдела обогащения Клюшникову Антону за защиту кандидатской диссертации по теме: «Исследование закономерностей и разработка технологии выщелачивания урановых руд Далматовского месторождения с использованием азотистокислого натрия». Приказом Министерства Образования и науки Российской Федерации от 5 июня 2015 года ему присуждена учёная степень кандидат технических наук.

Деньги – дело хорошее, но, по мнению заместителя генерального директора по персоналу Егорова Павла Юрьевича, главное – это внутреннее побуждение к научной деятельности, из которого логически следует подготовка и защита диссертации. Ещё великий Владимир Иванович Вернадский говорил, что в науке надо заниматься тем, что интересно.

Сегодня в ОАО «Уралмеханобр» работает 10 аспирантов и соискателей. Дополнительно к ним ещё столько же специалистов в потенциале могут подготовить кандидатские и докторские диссертации. У нас, так же как и в других научных и проектных организациях, есть сотрудники, которым получение кандидатской степени ни зарплаты, ни карьерного роста, ни имиджа не прибавит. Тем не менее, они настойчиво пишут, потому что им интересно заниматься исследовательской работой и развивать свой профессиональный кругозор в определённой области знаний. Другая категория людей – «светлые головы». У них материалов на две, а то и на три диссертации. Но их то и дело «заедает» текучка, «тянут» различные социальные якоря, и сдвинуть это груз можно только при наличии дополнительных (внешних) стимулов.

Исходя из этого, основной упор положения сделан на создание благоприятных условий для дальнейшего профессионального роста специалистов, например, проведении экспериментов по теме диссертации на оборудовании организации, возможность использования материалов технического архива института, предоставление гибкого графика рабочего дня и т.д.

Кроме вышесказанного, надо отметить, что мы с «тревогой» ждём массового наплыва «детей болонской системы» – бакалавров и данным положением заранее формируем систему факторов, которые будут помогать талантливым бакалаврам актуализировать свой научный потенциал и стремление повысить уровень образования в магистратуре.

В «Капитале» у Карла Маркса есть тезис о том, что конечная экономия сводится к экономии рабочего времени. И новым положением мы стремимся сэкономить личное и рабочее время специалиста для его качественного роста, который напрямую будет способствовать повышению конкурентоспособности ОАО «Уралмеханобр» на рынке научно-исследовательских и проектных услуг.