Новая безотходная технология «Утилизация замасленной окалины прокатных цехов с получением высококачественного железорудного концентрата и регенерированного технического масла»

01 марта 2010

Учёными научно-исследовательского и проектного института «Уралмеханобр» создана и проверена в лабораторных условиях новая безотходная технология «Утилизация замасленной окалины прокатных цехов с получением высококачественного железорудного концентрата и регенерированного технического масла».

По результатам лабораторных экспериментов  получен железорудный концентрат, содержащий 70 % железа, 0,2 % масла, в то время как в стандартных железорудных концентратах его содержание составляет 62–65 %.

Поэтому внедрение данной технологии на предприятиях чёрной металлургии может дать значительный экономический эффект.
Во-первых, она даёт возможность значительно снизить себестоимость агломерата за счёт замены части дорогостоящего железорудного концентрата на обезмасленную окалину. Например, себестоимость передела обезмасленной окалины, содержащей 68-70 % железа, составляет около 1000 руб./т., а стоимость концентрата Лебединского ГОКа с содержанием железа  68 % составляет около 1800 руб./т. (с учетом доставки на Урал).

Во-вторых, замасленная окалина – это отходы производства, которые образуются в процессе прокатки металла и охлаждения прокатных валков водомасляной эмульсией, выводится в отвалы. Например, ежегодно крупный меткомбинат складирует около 100–150 тыс. т. замасленной окалины. В настоящее время её складирование в отвалах измеряется миллионами тонн.
Поэтому внедрение созданной уральскими учеными технологии, значительно улучшит экологическую обстановку вокруг предприятий и городов за счёт освобождения площадей под отвалами и ликвидации масляные стоков, что в свою очередь минимизирует экологические платежи предприятия.

В-третьих, предприятие экономит на транспортных расходах, т. к. сокращаются объёмы перевозок концентрата и, в четвёртых, нашей технологией предусмотрено улавливание масла, его очищение и возвращение в производственный процесс.

От ранее известных аналогов, разработанная технология уральских учёных прежде всего отличается отсутствием отходов (вторичных техногенных образований), не допускает сгорания масла, позволяет использовать нефутированные печи имеющие существенно меньшую массу и требующие меньших эксплуатационных затрат. Так же преимуществом технологии является и тот факт, что в основном используется стандартное оборудование, которое гарантирует надежность и стабильность работы агрегатов в эксплуатации.