«Ни грамма руды не отдадим!»

12 августа 2013

Издательством «Уральский Государственный горный университет» выпущена в свет новая монография учёных института: «Выемка законтурных запасов руды на карьерах». Материал подготовлен на основе практических научных исследований и наблюдений нескольких поколений сотрудников лаборатории устойчивости бортов карьеров и сдвижения горных пород института «Уралмеханобр».

Ученые не только теоретически обосновали возможность выемки законтурных запасов, но и успешно её провели на Гайском, Сибайском, Учалинском ГОКах, карьере Бакальского рудоуправления. Также был  определен подход к расконсервации карьера месторождения золота – Тасеевское.

Исходя из этого, авторы монографии к.т.н. В. И. Зобнин, к.т.н. П.В. Кольцов и  Ю.И Иванов надеются, что книга будет интересна специалистам, ведущим строительство и эксплуатацию карьеров, научным работникам, проектировщикам и инженерно-техническим работникам в целом. В  данной работе приведены схемы выемки законтурных запасов руды на карьерах. Предложены нестандартные методы и способы предотвращения и ликвидации деформаций бортов и уступов карьеров. Даны рекомендации по заоткоске уступов в предельном контуре карьера, расширения транспортных и предохранительных берм, отсыпки внутренних отвалов, регулирования стока паводковых и ливневых вод с экономической оценкой применяемых рекомендаций.

Несмотря на объективную в целом тенденцию перехода от открытых горных работ к подземной добыче полезных ископаемых, «рудный потенциал» многих карьеров, по оценке к.т.н. Павла Кольцова, отработан не полностью. Как правило, часть запасов находится за предельным контуром карьера, либо была законсервирована по ряду причин. В следствие этого, выемка руды за контуром карьера даст горным предприятиям дополнительные миллионы тонн руды, сократит потери полезных ископаемых и увеличит срок службы карьеров, что позитивно отразится на экономической эффективности всего производственного процесса.