Наука приросла теорией, а практика эффективностью (презентация новой монографии, подготовленной учёными института).

27 августа 2010

Научно-исследовательским и проектным институтом обогащения и механической обработки полезных ископаемых ОАО «Уралмеханобр» совместно с Уральским Государственным Горным Университетом издана монография: «Методическое руководство по определению максимальных углов погашения бортов меднорудных карьеров».

Данная книга предназначена для маркшейдеров и горных инженеров  ведущих  проектирование и эксплуатацию горных предприятий с открытой разработкой полезных ископаемых.
По оценке к. т. н., академика Российской Академии Горных наук  Георгия Ворошилова, использование «Методического руководства» при эксплуатации и проектировании горных предприятий  позволит повысить экономическую эффективность, безопасность ведения горных работ и более рационально использовать минеральные ресурсы. Например, каждый градус, увеличивающий угол наклона борта карьера, уменьшает объем вскрышных пород до 4% (десятки тысяч тонн породы в год).

В монографии  обобщён ни только опыт многолетних теоретических исследований, но и реальная практика отработки крупнейших меднорудных карьеров  Монголии, Чили, СССР и современной России. Приведенные в книге методики проверены в промышленных условиях. На их основе разработан ряд технологий и внедрено измерительное оборудование.

В ходе проведённых работ коллективом  авторов достаточно объективно обоснованы максимальные  параметры бортов карьеров: от определения физико-механических характеристик пород и методов оценки устойчивости до учета влияния геометрии карьера на устойчивость борта при выемке законтурных запасов и методов заоткоски уступов при ведении взрывных работ. Исходя из этого,  подчеркнул Георгий Ворошилов, предложенный поход позволяет с высокой достоверностью обосновать возможность увеличения углов наклона бортов карьеров в определенных условиях, а их применение будет способствовать  более надёжному обеспечению работы карьеров в устойчивых  контурах.

Как отметил заведующий лабораторией «Устойчивости бортов карьеров и сдвижения горных пород» к.т.н. Павел Кольцов (один из авторов монографии), с изданием  «Методического  руководства» учёными института, планируется открыть целую серию подобных публикаций. Например, сейчас  готовятся  методические указания по выемке законтурных запасов руды на карьерах, в которых сотрудниками нашей лаборатории рассматриваются нестандартные методы и способы предотвращения деформаций бортов и уступов карьеров. Кроме того, на наглядных «живых» примерах и схемах выемки законтурных запасов руды на карьерах даются рекомендации по заоткоске уступов в предельном контуре карьера, расширения транспортных и предохранительных берм, отсыпки внутренних отвалов, регулирования стока паводковых и ливневых вод, а также  экономическая  оценка  применяемых рекомендаций.