Научно-технический совет в действии

11 декабря 2018

6 декабря состоялось заседание секции обогащения Научно-технического совета (НТС) института Уралмеханобр под руководством заведующего отделом рудоподготовки и специальных методов исследования доктора технических наук Галины Газалеевой.

НТС – ровесник института, созданный вместе с Уралмеханобром в 1929 году. В 90-х традиция обмена опытом постепенно сошла на нет, но 8 лет назад было принято решение возобновить заседания общеинститутского научно-технического совета. А через год, в 2011 году были созданы горная секция и секция обогащения НТС. В 2016 году в институте возникла металлургическая секция НТС.

«Для нашей секции мы составляем план заседаний на каждый год. – говорит Галина Газалеева. – В течение12 месяцев совет собирается минимум 6 раз. Рассматриваем результаты работы наших сотрудников, обсуждаем интересные исследования и разработки. Изучаем опыт отечественных и зарубежных коллег. Часто приглашаем наших заказчиков на открытый и продуктивный диалог».

Немалую роль НТС играет в жизни аспирантов. Уралмеханобр является компетентным институтом с высококвалифицированными сотрудниками во многих отраслях,  поэтому достаточно часто институт назначают «ведущей организацией» при защите диссертаций.

В минувший четверг на заседании секции обогащения НТС был заслушан отчет заведующего лабораторией гидрометаллургии Владимира Мусаева на тему «Исследование технологических свойств окисленной золотосодержащей руды месторождения Белозерское», а также рассмотрены и одобрены с учетом предложений членов совета и приглашенных ученых предварительный план и название диссертационной работы заведующего аналитической лабораторией Аллы Верхорубовой. В качестве приглашенного гостя на заседании присутствовала кандидат химических наук Волкова Наталья, заведующий отделом экологии ООО «УГМК-Холдинг».

«Коллегиальное обсуждение всегда предпочтительнее. – уверена Галина Газалеева. – Представители разных направлений научной и производственной деятельности совместными усилиями находят эффективные и нестандартные решения. Кроме того, обсуждение интересных идей влечет за собой возникновение новых, и этот процесс непрерывен».