Наступление на красные шламы 2

21 января 2015

Федеральная служба  по интеллектуальной собственности  (Роспатент) выдала ОАО «Уралмеханобр»  и Институту Металлургии  УрО РАН патент на изобретение «Способ комплексной переработки красных шламов».

Данное изобретение проверено на красных шламах Уральского и Богословского алюминиевых заводов и позволило получить железный концентрат с содержанием железа 50-53 % пригодный для добавки в шихту агломерационного производства, а затем в доменную печь. Указанный результат достигается тем, что в способе комплексной переработки красного шлама путем магнитно-гравитационной обработки, согласно изобретению, исходный красный шлам предварительно подвергают диспергации в присутствии гексаметафосфата натрия в роторно-пульсационном аппарате, после чего осуществляют низкоградиентную, а затем высокоградиентную мокрую магнитную сепарацию, а также селективную флокуляцию.

Кроме того, из отходов глиноземного производства (содержащих гематит, шамозит, гетит, магнетит, алюмосиликаты) учёными получен алюмосиликатный продукт, который можно использовать в качестве добавки для производства цемента, огнеупоров и керамики широкого назначения.