На Медногорском медно-серном комбинате запущена в работу технологическая нитка серной кислоты

22 декабря 2017

На Медногорском медно-серном комбинате (предприятие металлургического комплекса УГМК) запущена в работу технологическая нитка серной кислоты. В результате технического перевооружения произошла замена морально устаревших аппаратов и оборудования на более современные, энергоэффективные, надежные и стабильные в работе. Генеральным проектировщиком промышленного объекта выступил ОАО «Уралмеханобр».

Перед сотрудниками института заказчиком была поставлена задача выполнить проект технического перевооружения технологической системы № 1 с целью перевода её на переработку концентрированных (до 8,5 % об. SO2) металлургических газов.

В объем технического перевооружения технологической системы № 1 Цеха серной кислоты вошли:

• установка первой промывной башни (полой) взамен первого скруббера УИД;
  • установка двух гидроциклонов в цикле орошения первой промывной башни;
  • установка второй (насадочной) промывной башни со сборником и насосами взамен второго скруббера УИД;
  • установка увлажнительной (насадочной) башни со сборником и насосами взамен скруббера-увлажнителя УИД;
  • установка сушильной башни с встроенным брызгоуловителем, с насосами, сборником и теплообменниками;
  • установка нового моногидратного абсорбера с насосами, теплообменниками;
  • установка выносного туманоуловителя после моногидратного абсорбера;
  • установка нового контактного узла с четырехслойным контактным аппаратом, работающим в стационарном режиме по схеме одинарного контактирования, с выносными кожухотрубчатыми теплообменниками;
  • установка ангидридного холодильника.
    Из существующего оборудования в работе остались только мокрые электрофильтры в промывном отделении и компрессоры для транспортировки газа в компрессорном отделении. Это позволяет говорить, что практически построена и запущена в эксплуатацию новая система.
    Разработку технологической части проекта выполняли сотрудники химико-технологического отдела ОАО «Уралмеханобр»: начальник отдела Хохолуш А.В., главный специалист Голикова В.С., ведущие инженеры Горбунов Е.М., Евстафеева Р.М., Фомин В.А., Попов П.В., инженер 2 категории Горбунов С.М.
    Сотрудниками института «Уралмеханобр» были выполнены технологические расчеты (материальные и тепловые балансы, аэродинамические расчеты) всего сернокислотного производства для трёх режимов работы: на пониженной, средней и высокой концентрации диоксида серы в газе, от поступления металлургических газов в товарную точку СКЦ и до сброса хвостовых в санитарную трубу; разработаны и согласованы с заказчиком «Основные технологические решения»; разработаны чертежи общего вида и технические задания на нестандартизированное оборудование, также заказчику выданы технические задания для выбора поставщиков гидроциклонов, насосов, теплообменников, запорной арматуры, компенсаторов и т.п.
    Задача, стоящая перед «Уралмеханобр», осложнялась тем, что реконструкцию производства, размещение и установку нового оборудования, и его обвязку трубопроводами и газоходами необходимо было выполнить на промплощадке в непосредственной близости от существующего работающего оборудования, в очень стесненных условиях.
    Так, для нового сушильно-абсорбционного отделения было выполнено 7 вариантов посадки здания на генплане и компоновки технологического оборудования в этом здании и снаружи. Были разработаны решения по демонтажу стальных футерованных сборников в существующем здании насосной промывного отделения и по монтажу новых стеклопластиковых сборников и кислотопроводов.
    Присутствие в металлургических газах примесей сероорганических соединений обуславливало выделение большого количества тепла и сильный разогрев ванадиевого катализатора на первом слое контактного аппарата. Для охлаждения технологического газа и обеспечения нормального температурного режима работы катализатора на втором слое было принято решение установить на выходе из первого слоя катализатора дополнительный фортеплообменник для отвода избыточного тепла газа атмосферным воздухом.
    В процессе строительства, установки и обвязки оборудования сотрудники ОАО «Уралмеханобр» многократно выезжали в ООО «ММСК» для проведения авторского надзора, решения возникающих проблем, согласования и внесения изменений и корректировок.
    В заключении необходимо отметить, что техническое перевооружение сернокислотного производства является неотъемлемой и необходимой частью политики предприятия по снижению негативного влияния на окружающую среду, начатую с момента вхождения ММСК в Уральскую горно-металлургическую компанию.