Медаль за труды: сотрудники «Уралмеханобра» успешно выступили на «Плаксинских чтениях – 2019»

20 сентября 2019

Сотрудники ОАО «Уралмеханобр» (научно-исследовательский и проектный институт в составе УГМК) приняли участие в международном совещании «Плаксинские чтения – 2019».

В этом году традиционное совещание обогатителей прошло 9-14 сентября в ФГБОУ ВО «Иркутский национальный исследовательский технический университет» (г. Иркутск). Совещание было посвящено проблемам и перспективам эффективной переработки минерального сырья. В конференции приняли участие 150 ученых и специалистов научных и проектных институтов, ВУЗов и промышленных предприятий из России, Казахстана, Узбекистана, ЮАР и Франции.

Итогом совещания стало вручение медали заведующей отделом рудоподготовки и специальных методов исследований «Уралмеханобра», доктору технических наук Галине Ивановне Газалеевой за лекцию на тему «Особенности глубокого обогащения минерального и техногенного сырья, содержащего тонкие шламы».

- Для меня это первая награда, полученная на «Плаксинских чтениях», - отметила Галина Ивановна. – Конечно, было приятно получить медаль, учитывая, что из 150-ти участников конференции медали были вручены пятерым маститым ученым, в том числе председателю Комитета Всемирного Конгресса IMPC профессору Кейптаунского Университета (ЮАР) Кириллу О Конору.

Основная идея темы, с которой выступила Г.И. Газалеева, заключается в использовании различных методов подготовки тонких шламов к обогащению. Если раньше считалось, что из тонких шламов невозможно извлечь полезные минералы, то ученые «Уралмеханобр» доказали обратное. В лекции была дана классификация таких методов, приведены примеры разработанных учеными института технологий получения готовой продукции из хвостов обогащения, в том числе с использованием процессов кавитации и ультразвука.

Стоит отметить, что для российской промышленности это совершенно новое направление. В нашей стране подобные технологии глубокого обогащения минерального и техногенного сырья только начинают применяться.

Вместе с Галиной Газалеевой от «Уралмеханобр» на «Плаксинских чтениях» свои доклады представили еще трое ученых – заведующий отделом обогащения (наука), кандидат технических наук Сергей Владимирович Мамонов, старший научный сотрудник отдела обогащения (наука) Марина Игоревна Чинова и заведующий лабораторией гидрометаллургии, кандидат технических наук Владимир Вахабович Мусаев.

В сборник докладов конференции вошло 7 докладов ученых «Уралмеханобра». Все они обладают научной новизной.

Справка:

Плаксинские чтения проводятся каждую осень, начиная с 1977 года, в память об академике, члене корреспонденте АН СССР Игоре Николаевиче Плаксине. Он стал основателем советской научной школы в области обогащения полезных ископаемых и гидрометаллургии редких, цветных и благородных металлов, был дважды лауреатом Государственной премии СССР.