Из глубины канадских руд: участие в IMPC–2016

27 декабря 2016

Ученые Уралмеханобра посетили XXVIII Международный конгресс по обогащению полезных ископаемых, который прошел в Квебеке, Канада. На съезде присутствовали более 1 500 специалистов из 56 стран, представляющих лучшие университеты, специализирующиеся на данной теме, основные горнодобывающие компании, а также ведущих поставщиков услуг и технологий.

«Форум считается самым престижным мероприятием в мире в области глубокой комплексной переработки природного и техногенного минерального сырья, – заявил генеральный директор ОАО «Уралмеханобр» Виктор Ашихин. – Здесь собирается элита мирового горнорудного сообщества».

Чрезвычайно насыщенная и обширная программа мероприятия не позволила делегатам с Урала охватить все секции, выставки, но один из ученых института,       Евгений Братыгин, заведующий лабораторией окускования и физико-механических испытаний ОАО «Уралмеханобр» в деталях рассказал о самом интересном.

«Секцию «Рудоподготовка» я посетил первой. Главный запрос специалистов данной области — это потребность в эффективных мельницах полусамоизмельчения и использование валки высокого давления (HPGR), – рассказал Братыгин. По мнению заведующего лабораторией, западные производители делают упор на улучшение конструкции лифтеров мельниц и увеличения их мощности. Большое внимание уделяется моделированию процессов, протекающих в мельницах и валках высокого давления. Иностранцы представили доклады, посвященные совершенствованию различных аспектов разрушения. Подавляющая часть таких работ выполнялась с применением методов дискретных элементов – известный в западной литературе как DEM.

Также наши ученые заинтересовались секцией «Моделирование обогатительных процессов». Направление стало одним из самых популярных. Здесь много внимания уделялось рассмотрению метода DEM. Он позволяет воспроизвести поведение материала в обогатительном аппарате любой конструкции, при этом основным ограничением является вычислительная мощность компьютеров.

«Одна особенность метода DEM подтолкнула меня к мысли, которую предстоит проверить. Метод DEM, в отличие от иных методов расчета, в подавляющем большинстве быстрее работает с применением вычислений на видеокарте. Этот факт говорит о том, что результативность ряда программ, разрабатываемых в ОАО «Уралмеханобр», повысится с использованием распределенных вычислений на видеокарте компьютера. Это могут быть программы несложных расчетов с использованием большого числа элементов, – поделился наблюдением специалист.

Кроме того, ученым института удалось познакомиться с по-настоящему прорывной вещью в моделировании процессов обогащения. Речь идет о методе измерения вязкости пульпы в трубопроводах. Суть разработки состоит в следующем: измерение величины перепада давления на участке трубопровода и расчет кажущейся вязкости по потере напора. Метод опирается на фундаментальные законы гидродинамики. По аналогичному принципу работают измерительные диафрагмы, предназначенные для выполнения измерения объемного расхода газов по трубопроводам.

В настоящее время проблема измерения вязкости перекачиваемой среды в потоке решается сложно. Для лабораторного измерения используются в основном ротационные вискозиметры, которые не могут применяться для потока жидкости. Тем не менее, вязкость перекачиваемой среды играет огромную роль в процессах обогащения. Она влияет на потребляемую мощность насосов, скорость движения пульпы. Эффективность классификации в гидроциклонах, спиральных классификаторах, винтовых сепараторах напрямую зависит от вязкости пульпы. Разработка метода с применением описанной идеи позволит получить необходимые для автоматизации процессов сведения при небольших затратах на средства измерения: так, датчики давления стоят порядка 3–6 тыс. руб., в то время как цена вискозиметра — от 400 тыс. рублей. В настоящее время в Уралмеханобре пытаются оценить применение принципа измерения по перепаду давления к условиям трубопроводов обогатительной фабрики. После экспериментов на пилотной установке, сообщил Братыгин, разработаем проект измерительного устройства и испытаем его в действующем производстве.

Руководитель Уралмеханобра Виктор Ашихин отметил высокую практическую значимость, научную ценность поездки. При этом он подчеркнул серьезный уровень организации самого события, который стоит рассматривать как полезный. «Очередной Международный конгресс по обогащению полезных ископаемых пройдет в Москве в 2018 году. Он пройдет под эгидой Российской академии наук. УГМК выступит одним из главных спонсоров проведения конгресса в Москве», – подытожил командировку Ашихин.

фотографии с сайта http://impc2018.com