Итоги международной научно-практической конференции «Современные тенденции в области теории и практики добычи и переработки минерального и техногенного сырья»

17 ноября 2014

Центральным событием празднования 85-летнего юбилея института стало проведение международной научно-практической конференции «Современные тенденции в области теории и практики добычи и переработки минерального и техногенного сырья», которая состоялась с 5 по 7 ноября 2014 года. В её работе участвовало 212 ведущих учёных академических институтов системы РАН, университетов и отраслевых институтов, руководителей и специалистов горно-металлургических компаний России, Казахстана, Китая, Узбекистана, Украины и Алжира.

Организационно, работа МНПК была выстроена по четырём основным   секциям:

• Комплексное использование минерального и техногенного сырья. Рудоподготовка.
  • Обогащение руд цветных, драгоценных и редких металлов.
  • Научное обеспечение и проектирование горнодобывающих предприятий.
  • Актуальные вопросы модернизации металлургического производства.

Также в рамках конференции прошёл круглый стол по теме: Оптимизация проектно-изыскательских работ на разных стадиях инвестиционных проектов в условиях изменившегося законодательства в области капитального строительства, промышленной безопасности опасных производственных объектов и дополнительных требований бизнеса».

Всего было заслушано и обсуждено 75 докладов по проблемам добычи и обогащения полезных ископаемых, разработке перспективных технологий и оборудования, решению практических вопросов по рациональному освоению минерально-сырьевой базы, техническому и технологическому оснащению предприятий горно-металлургического комплекса России, Казахстана, Китая, Узбекистана. На всех секциях развернулась оживленная дискуссия, так как тематика докладов была актуальной и интересной, имела разнообразную направленность – от неожиданных академических исследований до практической реализации при строительстве и реконструкции новых современных предприятий.

В ходе конференции участники посетили ведущие предприятия Урала в области добычи, обогащения полезных ископаемых и металлургической переработки, в разное время запроектированные специалистами института «Уралмеханобр», например,  асбофабрику № 6  ОАО «Ураласбест», ЗАО СП «Катур-Инвест», цех горячего цинкования и самый современный в мире цех электролиза меди ОАО «Уралэлектромедь».

В  эти три дня в стенах института,  отметил генеральный директор ОАО «Уралмеханобр», к.т.н. Виктор Ашихин, собиралось уникальное профессиональное сообщество горняков, обогатителей и металлургов: академики, доктора наук, профессора и преподаватели вузов, представители вертикально-интегрированных структур и  промышленных предприятий России, СНГ и дальнего зарубежья (например, УГМК, РМК, Еврохим, АЛРОСА, ЕВРАЗ, Уралмаш, Петропавловск, Магнезит, ENRC, HUATE). Судя по отзывам, полученным во время проведения конференции и откликам, которые до сих пор поступают в наш адрес, она прошла достаточно эффективно и получила высокую оценку у большинства участников. Мы искренне признательны нашим коллегам за то, что они нашли время  и приняли участие в конференции.