ИННОПРОМ 2010

22 августа 2010

Научно-исследовательский и проектный институт «Уралмеханобр» представил на Уральской международной выставке и форуме промышленности и инноваций «ИННОПРОМ – 2010» сразу несколько инновационных технологий, способных оказать существенное влияние на развитие горно-металлургической отрасли и дать высокий экономический эффект.

Как отметил генеральный директор ОАО «Уралмеханобр»   Юрий Кривоносов, в соответствии с тематикой мероприятия  институтом были представлен целый пул уникальных технологий, разработанных учёными в области обогащения, горного дела и  металлургии.  Особо следует отметить технологию   кучного выщелачивания никеля и кобальта из окисленных никелевых руд.  Данная проблема относится к разряду мировых, о глубине  её проработки говорят 26 изобретений, сделанных нашими учёными в ходе исследований и защищенных патентами.

Под новым углом зрения  нами  рассмотрена и традиционная для института и актуальная для отечественной металлургии тема обогащения марганцевых руд.  Напримерна  основе ранее созданных технологий обогащения марганцевых руд Кемеровской области, Красноярского и Алтайского краёв, руд Тыньинского месторождения учёными в содружестве со специалистами  Института металлургии УрО РАН, ОАО «Уральский институт металлов», ООО «Металлургия-Геотехнология» г.Екатеринбург, ООО «Техредмет» г.Екатеринбург, НВЦ «Металлургия» г.Челябинск созданы технологические «ноу – хау»  и подготовлены две программы по освоению месторождения «Полуночное» (Полярный Урал).  Первая связана с  организацией производства  по комплексной переработки бедных марганцевых руд этого месторождения с получением металлического марганца и минеральных удобрений (расчёт эффективности представлен в таблице № 1), а вторая, по организации производства электролитического марганца.
На выставке мы представили и  новую  концепции вентиляции горных выработок,  которая уже проектируется для одного из ГОКов, расположенных в республике Башкортостан. По замыслу к.т.н. Вадима Минина,  возглавляющего  это направление, новый подход не только повысит безопасность, но и в разы сократит капитальные и эксплуатационные затраты, т.к. исключает проходку вентиляционных  стволов и установку соответствующего оборудования

Наряду с «ноу-хау» и венчурными разработками, которые буквально вчера сошли с «интеллектуального конвейера»  института, на «ИННОПРОМЕ – 2100» мы показали  высокоэффективное оборудование, созданное в более ранний период. Не смотря на «давность лет»,  их технические  параметры до сих пор превосходят зарубежные и отечественные аналоги. В частности, это относится к вертикальному  электрическому сепаратору, который способен заменить от 5 до 50 горизонтальных сепараторов ( сравнительная таблица № 2), а также  к  колонной флотационной машине нового поколения КФМ – 1400 МС.

Мы активно внедряем и пропагандируем разработки учёных горняков по извлечению законтурных запасов руды. То, что сегодня благодаря этой группе учёных под руководством к.т.н. Юрия Дика, в переработку вовлекаются дополнительные миллионы тонн  руды, является объективной реальностью и возможно классическим примером рационального использования природных ресурсов.

В недавнем интервью  «Уроки мирового кризиса», (опубликованном в № 6  корпоративного  журнала   УГМК) генеральный  директор   ООО «УГМК – Холдинг» Андрей  Анатольевич  Козицын ещё раз подчеркнул, что  для победы в конкурентной борьбе «… нам надо иметь соответствующий уровень себестоимости продукции.». По сути, это не только один из  фундаментальных законов  рыночной экономики, но и  алгоритм «науки побеждать», сформулированный генералиссимусом Александром Васильевичем Суворовым « Бей не числом, а умением!». Поэтому,  создавая новые технологии и проекты, мы изначально ориентированы на снижение себестоимости и рациональное недропользование, а  все представленные на «ИННОПРОМЕ – 2010» технологии характеризуются относительно невысокими капитальными вложениями, малыми сроками окупаемости, высокой эффективностью переработки сырья и экологичностью.