Химико-аналитическая лаборатория института расширила область аккредитации исследуемых объектов.

11 февраля 2011

Химико-аналитическая лаборатория института получила аккредитацию  Федерального Агентства по Техническому Регулированию и Метрологии в системе аккредитации  аналитических лабораторий (центров) с расширением  области исследуемых объектов.

Начиная  с 1992 года,  это уже четвертая аккредитация лаборатории в системе аккредитации  аналитических лабораторий (центров).

Таким образом,  к широкому спектру исследуемых продуктов ( горные породы, руды полиметаллические, железные, хромовые, марганцевые  и их концентраты, ниобиевые, танталовые, титановые, циркониевые и другие концентраты) добавился ряд редкоземельных концентратов, известняки, кварц, отходы металлургического, горнорудного производства и т.д.

Со времени последней аккредитации (2005 г.) лаборатория  существенно  обновила и модернизировала  парк   научно-исследовательского и измерительного оборудования, например, приобретены спектрометр атомно-абсорбционный с пламенным атомизатором SOLAAR S4 (Великобритания), спектрометр оптический SPECTRO ARCOS (SOP) с комплектующими, электронный микроскоп фирмы Karl Zeiss (Германия), система микроволнового разложения проб Mars-5 (США), система получения лабораторной воды Elix-10 (Франция), лазерный дифракционный анализатор частиц SALD- 301 V, электронные лабораторные весы (Япония).

Ежегодно лаборатория делает  свыше 12 тысяч элементоопределений  в различных продуктах. Она эффективно сотрудничает с геологическими, горнодобывающими, металлургическими предприятиями, оказывает услуги органам таможни по сертификации товаров технического назначения.

Ежегодно высокое качество аналитических работ подтверждается свидетельством о результатах участия аналитической лаборатории ОАО «Уралмеханобр» в межлабораторных сравнительных испытаниях по аттестации государственных стандартных образцов состава минерального сырья, сталей и  сплавов.